· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

要“住”进村民的心里!海南"第一书记"驻村扶贫记

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-07 19:06

  新华社海口12月6日电题:要“住”进村民的心里!——海南“第一书记”驻村扶贫记

  新华社记者柳昌林、赵叶苹

  海南岛不大,但贫困人口分布点多面广。从2015年6月开始,海南省从机关干部、后备干部及国有企事业单位选派两批918名第一书记,赴全省建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村任职。一年多来,他们带领村“两委”成员加强基层组织建设,发展经济,推动精准扶贫,密切了党群关系。第一书记们开始“住”进了村民的心里。

  摸村情问民需,第一书记和群众坐在了一起

  驻村的918名第一书记大多是80后。开始,老百姓对他们满心疑惑,“干部下乡走过场,不顶用”。第一书记们则两眼一抹黑,“村子这么穷,从哪开始干?”

  为让群众接纳,第一书记采取了各种办法。有的拎着米酒去给村民出力盖房子,有的到贫困户、孤寡老人家里嘘寒问暖……拉近心的距离。

  打开了心结,第一书记和群众坐在了一起。“你们认为应该最先干什么?”“修路、盖房、搞生产,哪个最急?”“搞养殖销路愁不愁?有没有人能带头?”摸村情问民需,第一书记们迈开腿张开嘴,四处问政策找项目。

  定安县红花岭村是海南岛北部一个典型的贫穷村,海南省直机关工委干部符气和就在这个村任第一书记。一年间,这个村发生了很大变化,村容村貌焕然一新:10条村路、40多户危房改造、光网入村……他还请来省农业学校在村民家门口举办免费中专班。

  南部山区保亭县什那村,是一个贫穷的小山村。这个村的第一书记董朋阶“跑来”2000余万元资金,给村里引进了大大小小40多个项目,建村道,修饮水设施,改造村小学,资助贫困家庭大学生,发展特色产业,还准备与一家企业合作发展乡村旅游。

  海南省委组织部介绍,过去一年,第一书记协调落实基础设施项目1995个,总投资12.8亿余元;组织村干部外出学习10732人次,培养入党积极分子2017名、村级后备干部2378名……第一书记的工作得到了群众的普遍认可和称赞,他们已经“住”进了村民的心里。

  用心用情,让扶贫项目真正落在贫困村

  “很难想象,在贫困村里落实一个项目比争取指标还要难。”让符气和没想到的是,修路原本是红花岭村民的最大心愿,但项目批了真的要修路了,有的不愿砍树,有的不愿让地,有的要危房改造指标,有的要“多修几十米到我家门口”……

  在琼中县岭门村担任第一书记的黄海军也没想到,信用社资助5000元、群众自掏5000元、免息贷款5000元,几乎白给的扶贫项目竟有贫困户不响应。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:柳昌林、赵叶苹] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198