· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口十大农业品牌创建带来蝶变 成农民增收“新引擎”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-11 14:27

  记者 光明

  “今年9月初海口市举行十大农业品牌发布会,对我们优质农产品营销效应非常明显。”位于琼山区大坡镇的大坡福柚基地,福昌文发种养产销专业合作社负责人颜礼文近日告诉记者,今年基地蜜柚收获期北上广订单同比增长了20%,基地好的蜜柚地头收购价每斤涨到10元,产品甚至供不应求。

  “在对石山黑豆等优质农产品强势宣传下,我们村里黑豆收购价达到16、17元一斤,网上卖到30多元,且销路很好。”秀英区石山镇三卿村村长王杰介绍,他们的合作社正在打造黑豆主题农家乐,节假日吸引了大量游客。未来合作社还将推出黑豆玩偶、动漫等文创产品,将石山自然健康的黑豆文化推销出去。”

  今年9月4日,海口市十大农业品牌发布会在石山互联网农业小镇举行,标志着海口品牌农业创建工作开启了新的篇章。发布会提出,以“丝路海口·都市田洋”作为海口十大农业品牌定位。海口农业品牌创建带来美丽蝶变,培育了一批领军企业产品品牌,拉长了农民增收的产业链条,彰显了品牌引领示范作用。农业品牌创建,正成为海口农民增收的“新引擎”,现代农业转型升级的“发动机”。

  从好产品到好品牌 由资源要素驱动向以品牌引领发展

  美兰三角宁地瓜经过数百年的咸沙土种植,口感细腻,糯甜中带有微微的香咸味,口感十分出众。

  但是,由于未能及时开发和塑造品牌形象,这一优质农产品曾处于“养在深闺人不识”的境地。

  从去年起,海口市在演丰、灵山、三江、大致坡4个乡镇种植三角宁地瓜约1230亩。通过加大政府扶持力度,建立标准生产示范基地,推广应用三角宁地瓜脱毒苗和配套栽培技术,实现专业化、产业化生产和管理。

  演丰镇演东村委会塘内村农产品培育种植基地,塘内村种植大户王理芳说:“今年我种了20多亩地瓜,平均每亩产量达1800斤至2000斤,除去成本约赚8万元。”

  海口演东三角宁地瓜专业合作社理事长王仕林介绍说,去年三角宁地瓜的平均价格在2.5元到3元之间,今年价格已超过4元。

  海口市委、市政府主要领导高度重视品牌农业发展。提出要坚持“品牌树形象、生态保绿色,科技提品质、合作上规模,网络连市场、农民增收入”,坚定不移地推进品牌农业发展战略,促进海口农村繁荣、农业发展和农民增收。将发展品牌农业,作为海口推进农业供给侧结构性改革的“金钥匙”和“牛鼻子”。至今年9月初,全市有农业龙头企业45家,农民专业合作社1926家。通过大力发展品牌农业,海口农业正由资源要素驱动向以品牌引领发展。

  从大学生到新农人 由分散经营到构建新型农业经营体系

  海口在品牌农业创建过程中,为广大农民和返乡大学生搭建创新创业平台,促进了农民增收,释放出农业农村发展新动能。通过产业融合、先进带动、机制联结,推动农民创新创业载体建设,让农民真正享受到创新创业发展成果。同时加快培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。

  “以前我是一位大学毕业生,现在我是一位‘新农人’。”海南金农实业有限公司负责人黄时京,是一名返乡大学生。他带领公司与海口合芳专业合作社等达成了品牌战略合作,销售永兴黄皮超过7万斤。不仅如此,他们还对“岩生”商标进行注册,拓宽线上线下销路,并且研究利用冷链物流来解决互联网销售黄皮的保鲜难题。

  他原本是《南风窗》的高级记者,几年前他却毅然选择返回生养他的家乡———海口市秀英区永兴镇博学村,一头扎进荔枝林中。转身做鲜果生意,带领荔农转型“自然农法”,成为一名“新农人”。

  他就是陈统奎。他通过包飞机货仓,将海口新鲜荔枝销售到北京。每一份荔枝都是礼盒装打包,1盒3斤,在北京每份售价不低于108元。换句话说,一斤火山村荔枝卖到了36元以上。他说:“做品牌农业,再搭上互联网+的风口,这才是当前海口农业的出路和未来。”

  “我们卖荔枝的方法是,让返乡大学生做统购统销的采购团队,带领农民转型做自然农法农业,先从不用化肥,不用除草剂开始。卖荔枝赚到钱后,再会对农民人工除草进行补贴,这是在中国食品安全危机深重的当下努力冒出的一股清流。”陈统奎说。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:光明] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198