· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

临高:南国鱼米之乡美名扬

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-13 12:37

  

  临高大力发展热带高效特色农业品牌,农业增效,农民持续增收。吴孝俊摄

  

  临高水芹深受市场欢迎。 吴孝俊 摄

  

  

  显煌 摄 红心蜜柚。

  临高,是南海之滨、北部湾畔的一颗璀璨明珠。临高,区位优越、土地肥沃、物产丰富、海岸绵长、环境优美、人文深厚,被誉为“鱼米之乡”和“文化之乡”,具有广阔的发展空间。

  2016年冬交会,临高30多家农业龙头企业带着70多种品牌农产品参加,“鱼米之乡”丰饶的物产,令人期待。

  一位从事农业工作20年的农口干部回忆,放在5年前,临高可供展出的农产品还“捉襟见肘”,有些还是没有标签的“地摊货”。临高县委书记李江华表示,素有“鱼米之乡”美称的临高,近年来依托独特的资源禀赋,农业发展的思路越来越清晰——以市场为导向,坚持环保、绿色、生态的原则,不断调整农业产业结构,大力发展热带高效特色农业品牌,农业增效,农民持续增收。

  转变:新思路带来大效益

  和舍镇波藏岭,一畦畦的水田整齐划一,绿油油的水芹长势喜人。30多位村民正在忙碌着,有的正在采摘水芹,有的蹲坐在水渠旁清洗菜根。几位瓜菜商在田埂边与村民洽谈。

  “这小小的水芹,看着不起眼,却是村里致富的‘摇钱树’。村民的生活开销基本都靠它,种植水芹两三年就可以盖楼房了,这是以前种水稻、甘蔗想都不敢想的。”在水芹基地田头,和舍镇农业中心主任李春民介绍,现在波藏岭20多户村民已经盖上了“水芹楼”。

  瓜菜商王先生介绍,虽然到这里收购价格在5到6元一斤,比其他地方的价格稍微高,但物有所值。因为和舍镇波藏岭水芹嫩白、须少、条壮,品质好,且风味独特,在海口、澄迈、儋州等地市场深受消费者青睐。

  据悉,临高近年来先后出台了《临高县退蔗改种补贴办法》《临高县2015至2016年种桑养蚕补贴方案》等一系列强农惠农富农措施,持续加大政策、资金等投入,不断增强农业产业结构调整后劲。

  在政策的刺激,以及农技人员、当地干部的引导下,临高各地都在发展特色种植业。今年以来,临高种植富罗乡地瓜和富罗乡芋头15000亩;新种菠萝2000亩,面积达到3980亩;扶提大蒜种植面积4500亩;种桑养蚕种植面积达到1100亩;多文空心菜和和舍水芹种植面积分别达到500亩;绿健萝卜种植面积达到1万亩。

  带动:企业打造出新品牌

  红心蜜柚是市场新宠,价格是普通柚子的两倍。近年来,临高引进天地人生态农业公司,在临高大面积推广种植。

  “今年是第三年挂果,成色一年比一年好,已经有多家大型品牌销售商看中,产品直供一线大城市消费市场。”天地人红心柚子种植基地负责人介绍,当地柚子上市早,收益非常好。

  近年来,临高积极引进龙头企业,带动当地农业结构转型,实施“一镇一品”战略。先后打造天地人红心柚子基地、雅新有机瓜菜基地、雨润景观苗木基地、波闽木瓜基地等农业基地,引进和建成了一批规模大、效益好、辐射带动强的新兴产业,初步形成临城红心蜜柚、东英长寿五粮、博厚花卉、多文空心菜、皇桐牛大力、和舍水芹等特色产品布局。

  同时,加快农业应用先进实用技术推广力度,重点推广土壤改良、现代化设施育苗、动植物病虫害绿色防控等50项新技术和60个新品种。2015年优良品种覆盖率达到99%以上;加强推进农业科技110服务体系建设,建立了11个服务站,增强服务“三农”能力。

  升级:“农业+”打造新业态

  从西线高速金牌出口,沿着临高县金牌大道行驶数公里就可以到达雅新蜜枣基地。嫁接的枣树上挂满果实,再过一个多星期就迎来收获。

  雅新蜜枣基地负责人告诉记者,基地全部采用从内蒙古引进的有机肥,经受多种认证,加上临高的气候条件和土壤,让这种台湾引进的蜜枣口感更佳。去年网售认筹,不到半个月就认筹500株,剩下1300株作为观光采摘体验。今年有很多顾客在网上询问网购信息。

  “农业+互联网”,成为临高农业转型产生的新业态。临高通过鼓励和支持农业电子商务发展,今年打造176个农村电商网店,让临高的特色农产品插上“翅膀”远销国内外。

  同时,临高还创建休闲农业示范基地,打造万亩生态农业公园,发展“农业+旅游业”产业融合发展新业态。创建多文头神、波莲红星、百仞滩、博厚华夏绿庄、皇桐美万等休闲农业示范基地,发展全域旅游,提高农业附加值,为农民持续增收。

  展开临高县沿海开发示意图,福马大道、疏港大道、金龙大道等5条公路,分别从海南西线高速公路“始发”,向海岸延伸,这将撑起万亩生态农业公园的格局,格局里“装着”各个品牌农业基地、风情小镇、文明生态村。临高县委、县政府提出,公园内一年四季要有花开、有果摘、有景看,老百姓要有钱赚,再铸“南国鱼米之乡”的招牌。

  临高馆抢“鲜”看

  “蓝色+绿色”彰显鱼米之乡丰饶

  据悉,本届冬交会临高展馆位于会展中心B号馆B3区,面积180多平方米。设计理念以蓝色海洋、绿色田园为主题,通过各种造型、色调,以及运用声、光、色、影等现代技术展现临高作为鱼米之乡的风采。

  根据各企业农渔特产展示需要,临高馆除了以大型中央展台集中展示临高土特产,还设计有16处中小型展台,供各企业展示展销特色产品,并在展馆正门通道处主要位置特设了漂亮别致的品尝台,重点推出临高乳猪、东英长寿五粮、金鲳鱼、本地萝卜干等特产供客人品尝。

  人物访谈

  临高县农业局局长符巍瀚:发展休闲农业 让百姓富起来

  “临高正在打造国家农业公园,这里一年四季有花开,一年四季有果摘,一年四季有景看,一年四季老百姓有钱赚。”冬交会前夕,临高县农业局局长符巍瀚表示。

  符巍瀚介绍,近年来,临高加快推进农业产业结构调整,建成了雅新蜜枣、皇桐菠萝、红心蜜柚、莲雾等农业基地,打响了一批农业品牌。

  符巍瀚表示,依托现有的资源条件,临高正在谋划打造万亩国家农业公园,发展生态休闲农业,推动临高全域旅游发展。目前已完成规划,这一片区域的路网结构比较完善,将进一步完善相关配套设施,并与当地各个文明生态村结合起来,精雕细琢这个农业公园。游客可以在菠萝、蜜柚、莲雾、蜜枣等各个园区游览、采摘、品尝,并在农家乐里品尝乡土美食,回归自然。

  数读发展

  临高擦亮农业品牌

  临高红心蜜柚产业发展迅速,2016年种植面积达到1.7万亩,预计产量5.9万吨。

  临高凤梨产业发展势头甚猛。目前全县种植面积达到8000多亩,比去年增加3000多亩,预计产量2.4万吨。

  南药、花卉、木瓜等新兴产业,总种植面积达到2.25万亩。东英长寿五粮种植面积达到8480亩;东英淮山种植基地增加到3450亩。

  临高渔业总产量连续17年(1998—2014年)位居全省首位。

  临高畜牧业发展势头强劲,著名“临高乳猪”饮誉港澳及东南亚地区。2016年临高乳猪预计出栏量117万头。

  本版文字/品冠 吴孝俊

 

 

相关链接:

琼海落实冬交会订单75宗 金额达20多亿元
2016年海南冬交会开幕 刘赐贵巡馆 李军屈冬玉致辞
冬交会首日海南澄迈富硒农产品签订15亿元订单

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:品冠 吴孝俊] [编辑:吴茜] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心