· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南首台槟榔黑果环保烘烤机亮相冬交会 获十多项专利

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-13 12:42

  槟榔烘烤烟多、不环保等问题,不仅影响了环境问题,同时也影响了海南省槟榔产业健康发展和农民增收。近日,海南省部分科研人员研制出成熟先进的环保安全节能型槟榔黑果烘烤设备,在12月12日举行的2015年海南冬交会上首次亮相。该设备的研制成功将彻底消除传统土灶烘烤对环境严重污染,同时解决槟榔黑果有害物残留问题。

  “这么大的机器是什么东西啊?”在冬交会农业装备展区,一台四方形机器展示在展区当中,吸引了众多市民驻足观看。

环保安全节能型槟榔黑果烘烤设备。南海网记者马伟元摄

  据海南联合槟榔产业工程研究中心主任助理陈胜庭介绍,近年来,海南省委省政府大力推行的槟榔烘烤“绿色改造”对农民增收、减少环境污染和缓解产业矛盾成效显著,但是,已经建成的设备技术上只能烘烤白果,无法烘烤黑果。而黑果具有独特风味,也更有嚼劲,历经数百年,消费者已经形成固定的消费习惯,在槟榔主要刚性消费市场湖南省,一直占80%以上市场份额,且黑果耐贮藏,贮运成本低。

  “长期以来,黑果土灶烘烤集中在主要交通干道周边,土灶烘烤过程产生大量烟尘并直接排放,对周边环境造成极其严重的污染。”陈胜庭称,另外,近年土灶烘烤虽遭严厉打击,槟榔黑果原料供应量减少,黑果市场占有率被迫降低(甚至有些观点认为可以从此让黑果退出市场),但政府采取强制拆除措施打击三年后,土法烘烤逐步向偏远地区转移。

  根据海南省农业厅统计,截止2014年底,海南省传统槟榔烘烤土灶还有一半约86562个。湖南省槟榔食品行业协会认为,黑果仍然保持约50%的市场占有率。因黑果市场行情火爆,目前土灶租金看涨,每烘烤1斤鲜果租金0.2-0.4元。而且土灶建设成本低廉,只要存在市场需求,可随时搭建。

  “一方面是市场刚性需求,一方面是政府的严厉打击,海南槟榔产业发展面临极度的矛盾与纠结。但几年来的实践至少可以证明,仅仅靠行政手段已经无法从根本上解决槟榔烘烤的环境污染问题,必须另寻他径。”陈胜庭说,为彻底消除传统土灶烘烤对环境严重污染,同时解决槟榔黑果有害物残留问题,满足目前黑果市场对环保安全型黑果烘烤设备的急迫需求,在海南、湖南两省科技厅槟榔产业科技合作框架协议的推动下,以海南联合槟榔产业工程研究中心为平台,湖南农业大学专家和海南相关企业合作,成功研制出了一款环保安全节能型槟榔黑果烘烤设备。该设备经过海南省环境监测中心站监测(琼环监字2014-WT-114),各项废气排放指标合格,黑果经检测(SP2015W0032)有害物残留达标,并获得了十多项国家专利,是目前唯一能真正做到环保又符合食用安全要求的黑果烘烤设备,而且工艺成熟、烘烤成本低、成品率高,操作自动化,具备了在全省全面推广的条件。

  据陈胜庭介绍,该设备目前售价二十多万元,每次烘烤5天,可烘烤7000斤鲜果。每台每次烘烤可增加收益8750元,按照每年烘烤20次算,可增加收益达17.5万元。该设备充分利用现代环保科技和互联网技术,后台可以实时采集每台设备的定位信息、技术状态参数等,对每台设备进行远程监控和线上服务,特别是内置独家研发的烟尘处理系统,防拆技术,确保烘烤户无法停用环保系统,否则设备将远程自动报警并整机停止工作。

环保安全节能型槟榔黑果烘烤设备与土法熏烤灶对比表。南海网记者马伟元摄

  据了解,目前,全球约有7亿人消费槟榔,中国消费槟榔人数超过5000万人。海南槟榔(种植面积约141万亩)产业产值已经超过橡胶(种植面积约800万亩)达到100亿元,涉及海南230万农民的收入来源。在海南经济新常态下,目前海南槟榔产业一枝独秀,海南省委省政府高度重视槟榔产业,寄予厚望,相关专家提出了海南槟榔产业在不久的将来达到1000亿产值的目标。但是目前土灶烘烤污染问题已经严重阻碍了海南省槟榔产业的健康发展,采用环保安全节能型槟榔黑果烘烤设备势在必行。

 

 

相关链接:

冬交会开幕首日人流逾6.3万人次 成交2.83亿元
全国29个省级供销社冬交会首日大手笔签订海南农产品 狂吸近30亿元大单
逾30个国家和地区企业在海南“冬交会”寻商机

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:马伟元] [编辑:吴茜] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心