· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 娱乐体育
对体育旅游别拔苗助长
来源: 广州日报 作者:王琳 时间:2016-12-26 15:45

  市场的发展有其内在逻辑,只要政府部门确保一个公平竞争的平台和一个违法必究的法治环境,体育+旅游的融合就会在规范和有序中顺“风”而上。

  国家旅游局和国家体育总局近日联合发布了关于大力发展体育旅游的指导意见,冰雪运动旅游、山地户外旅游、水上运动旅游、汽车摩托车旅游等体育旅游新业态成为重点发展目标,到2020年,体育旅游总消费规模将突破1万亿元。

  毫无疑问,体育旅游已经站在中国旅游业发展的风口浪尖。以近年来持续火爆的城市马拉松为例,多少跑友周末飞赴另一个城市,只为参加一场酣畅淋漓的跑步。在参与型的体育旅游之外,还有更多的游客只为观赏而游——有时只是为了看一场期待已久的比赛,有时只是为了看一眼自己喜爱多年的运动明星。但不管哪一种形态的体育旅游,它都真实带来了旅游收益,并正在飞速发展之中。

  世界旅游组织今年发布的这组数据被很多业内人士引用:体育旅游产业的产值已经超过了每年4500亿欧元。不仅如此,当整体的旅游产业的增长额在2%~3%左右浮动时,体育旅游是全球旅游市场中增长最快的,增长率能够达到每年14%。对比中国的体育旅游市场,“风”才刚刚刮来。携程发布的数据显示,目前国内体育旅游线路只占旅游市场的5%,而在国外这一数字为20%。这样的落差,让各地都在争抢体育旅游这个新经济业态的“风口”。

  国家旅游局和国家体育总局在这个时间段发力推动体育旅游,当然是顺势而为,值得认可。意见明确了未来几年间的体育旅游发展目标,即到2020年将在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,建成100家国家级体育旅游示范基地,推出100项体育旅游精品赛事,打造100条体育旅游精品线路,培育100家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌,体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%。作为一组不具强制性的数据指标,当然无可厚非。但最终是不是100个、100条、100家,恐怕还得尊重市场规律。东北可以打造滑雪基地,内蒙古可以建设马术基地,海南可以建设潜水基地,市场的发展有其内在逻辑,只要政府部门确保一个公平竞争的平台,和一个违法必究的法治环境,体育+旅游的融合就会在规范和有序中顺“风”而上。

  反之,若是一些地方政府不顾当地基础条件,不在法治保障和安全保障上下工夫,不主动完善体育旅游公共服务设施建设,而热衷于超越“指导”,逾越监管,自己参与到市场之中,既当裁判员又当运动员,那就注定很难实现“一加一大于二”。一些地方政府在发展体育旅游上“拔苗助长”,当然改变不了这个体育旅游发展黄金时代,但却可能对地方经济发展带来重大的,甚至可能是灾难性的负面影响。

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198