· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口美兰区为民办实事 建设乡村公路解决村民出行难题

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-29 22:23

堆玉村乡村公路建成,村庄面貌大为改观。

  海口网12月29日消息(记者陈奕霖 通讯员刘平 摄影报道)海口美兰区大致坡镇昌福村委会堆玉村乡村公路不算宽阔,但平整结实,并且配套建设了排水沟渠。12月29日,当村民小组组长冯学武端着新鲜的椰子站在村口迎接远方来客时,不禁感慨:“这路变化太大了,以前车子都进不来,要感谢政府帮我们修了路。”作为2016年美兰区委区政府为民办实事事项,堆玉村道路修建工程今年9月开始动工,10月底完工,目前已经通过验收。

  当天,记者随美兰区住建局工作人员驱车来到堆玉村,一路上车辆通行顺畅,刚完工不久的混凝土路干净整洁,路边树木枝叶疏密错落,一派繁荣景象。但从冯学武的描述中,不难想象出道路之前的面貌。“原来这里就是两米宽的土路,小轿车都进不来,而且路面坑坑洼洼,摩托车都骑不了。”冯学武说,全村共有42户,180余人,原先的土路不仅通行困难,黄土和红土交杂的道路下雨天时还非常泥泞,行人走路都容易打滑,也不安全。而且,因为道路不通,村民们以前只能用三轮车将农产品运送到一公里外的省道上给收购商,若村民要盖房子,运送建材的车辆也只能行至村口,村民再想办法将建材运到家里。

如今的堆玉村大车小车通行无阻。

  “今年6月开始设计这条路,通过招标程序后,施工方9月开始施工,10月底全部完工,前不久已经通过验收。”据美兰区住建局工作人员王绵硕介绍,该道路全长1460米,路面水泥硬化宽度3.5米,两侧路肩各0.5米,铺设18厘米的混凝土面层和12厘米的级配,完全按照海南省交通厅的农村公路标准建设,并还配套建设了排水管道。整个项目均有政府出资,村民不用出一分钱。

  俗话说“要致富先修路”,对于修路这件事,堆玉村村民都非常支持。“修路之前,所有村民都签署了协议并公示,不管修路占用了谁家的土地、砍了谁家的树木,大家都表示没有意见。”冯学武说。原先在外打工的村民冯周也在道路修好后回到了村里,“现在路修好了,交通方便了,就想回来种点东西,发展经济。”冯周说。

排市村新修300米乡村公路后整村已经贯通混凝土路。

  据了解,除了堆玉村道路修建工程外,美兰区住建局所负责的2016年为民办实事事项还有三江镇眼镜塘村委会排市村道路建设工程,为该村新建了长约300米,宽3.5米的的农村公路。两个项目投资约130万元,均已通过验收投入使用,这两条村路不仅较好地解决了两村近300人的出行难问题,也便于农产品运输,为村民致富奠定了良好基础。

 

 

相关链接:

农村公路破败背后是支付责任虚置
土耳其伊斯坦布尔开通首条海底公路隧道
北京城市副中心公路网明年年底前完善
交通部:1-10月全国农村公路完成新改建23.6万公里

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈奕霖] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198