· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南捣毁横跨琼粤两省贩毒团伙 缴获海洛因1.56公斤

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-05 14:22

  记者1月5日从海南边防总队获悉,经过三个月的缜密侦查,海口边防支队日前捣毁一个横跨琼粤两省的贩毒团伙,共抓获涉案人员8名,缴获海洛因1.56公斤,扣押涉案手机8部、银行卡10张及作案工具一批。经查,频繁运输毒品入岛的是竟是一家海运公司的轮渡舵手。

  警方抓获的犯罪嫌疑人。海南边防总队供图

  暗度陈仓:神秘船员频运毒品入海岛

  2016年8月,民警在走访中获悉,有一名海南万宁籍男子吴某,长期向广东徐闻地区购买毒品,并在海口、万宁地区进行转售,社会影响极其恶劣。鉴于案情重大、涉地较广、运毒渠道特殊,省公安厅禁毒总队、禁毒支队和边防支队联合成立专案组,召开案情分析会认真对该线索进行核实研判,以吴某为突破口展开进一步调查,最终发现其背后竟隐藏着一个横跨琼粤两省的巨大贩毒网络。

  “要顺线延伸,深挖细查,克服一切困难确保人赃俱获!”随着调查不断深入,专案组循迹追踪,抽丝剥茧,这个以张某为首的贩毒团伙逐渐浮出水面:船员张某就是经营这个贩毒网络的主要犯罪嫌疑人,每次都是由他利用船员身份巧妙躲避检查,运输毒品,作案手段极其隐蔽,到达海口后,由他的马仔杨某负责取货并藏匿,随后将毒品卖给下家吴某、冯某等人,他们再将毒品层层分销到海口、万宁地区的马仔符某、陈某及吸毒人员林某森、林某云等人。

  这个团伙人员层次分明,分工明确,反侦察能力较强,经常在深夜进行毒品交易,且交易地点隐蔽,作案手法老练。经过大量走访调查,专案组最终摸清了这个团伙成员的基本情况和活动规律,马仔杨某及下家吴某、冯某、符某等人纷纷纳入警方视线。

  雷霆出击:公安民警横跨海峡擒毒枭

  11月初,全省公安机关禁毒三年大会战正式拉开序幕,海南边防总队加大了毒品违法犯罪的打击力度,然而以张某为首的贩毒团伙却顶风作案,殊不知一张无形的法网已悄然撒开。11月20日,专案组又获得一条重要线索,吴某、冯某、符某、陈某4人齐聚在海口某茶店,合计在次日凌晨进行毒品交易。专案组立即报请上级批准,紧急制定抓捕方案,决定果断收网。

  11月21日凌晨,专案组兵分两路赶赴海口、湛江两地布控,凌晨5时许,第一抓捕组突袭海口秀英区某酒店,将正在睡梦中的马仔杨某抓获,当场缴获海洛因约1公斤;同时,在海口龙华区义龙路某酒店将贩毒人员吴某、符某、陈某以及两名吸毒人员逐一抓获;11时许,第二抓捕组在广东省湛江市徐闻县警方协助下,在当地某宾馆大厅迅速将下家冯某抓获;22时30分许,抓捕组又乘胜追击,最终在海口龙华区坡博路某酒店将贩毒团伙主要犯罪嫌疑人张某抓获。

  抓捕现场。海南边防总队供图

  至此,整个收网行动大获全胜,8名涉案人员纷纷落网,其中抓获贩毒人员6名,吸毒人员2名,缴获海洛因1.56公斤,扣押涉案手机8部、银行卡10张及作案工具一批。目前,张某、吴某、符某等6人均因涉嫌贩卖毒品罪被依法刑事拘留,2名吸毒人员被依法行政拘留。至此,一条由广东至海南的跨省贩毒通道被彻底斩断。

  犯罪嫌疑人指认的作案工具。 海南边防总队供图

  铁窗悔泪:轮渡舵手财迷心窍坠深渊

  在看守所,记者见到了船员张某。虽然他才30岁出头,但看上去却一脸沧桑。经过一番交谈得知,他原本系广东湛江某海运公司的轮渡舵手,妻子没有工作,育有一双儿女,最小的才一岁多,一家四口全靠他维持生活。因船员的特殊身份需要常年乘船往返于琼粤两地,加之他对海运线路、港口地形非常熟悉,不久便有“朋友”看中他的船员身份,企图利用这一特殊身份帮助运输毒品,于是主动拉拢他当“生意”伙伴。

  刚开始张某很是拒绝,但面对暴利的诱惑,他最终没有守住底线,利用自身“优势”掩人耳目,多次绕过港口携带毒品辗转于海南、广东两地,一步一步跟着所谓的“朋友”越陷越深,最终锒铛入狱。

  “第一次被强戒后,单位就把我开除了,老婆因忍受不了我的堕落,带着孩子离开了家。”在看守所,记者见到了另一位犯罪嫌疑人符某。他已年近50岁,原本在海口也有一份正式工作,拥有稳定的收入和幸福的家庭。2007年的一天,却因为朋友的一句“试试看能解乏”,让他从此走向了一条不归路。

  吸毒、戒毒、复吸、再戒毒、再复吸……经了解,符某已有长达10年的“毒龄”。现在的他双目无神,眼窝深陷,瘦骨嶙峋。“我就是控制不住自己,即使现在放我出去,我可能还会忍不住去吸食,现在后悔也晚了,沾上这个东西就是死路一条啊!”每次进行毒品交易后他都能得到一笔数目不菲的不法收入,但长期吸食毒品最终导致他妻离子散、家徒四壁,这也是典型的“以贩养吸”。

 

 

相关链接:

“卧床毒贩”因病未被收监指挥妻子助其继续贩毒
助力禁毒大会战 海南东方市抓获吸贩毒人员11名
缉毒用上了大数据 海口海关“查缉控”封堵贩毒渠道
澄迈:吸毒男子常备凶器防抓捕 家中贩毒还养狗放哨
海口吸贩毒窝点躲在27楼 警方尾随外卖哥一窝端

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:陈望] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198