· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

上海首列无人驾驶地铁正式亮相

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-10 08:52

  上海首列无人驾驶地铁正式亮相。9日,上海轨道交通8号线三期首列列车运抵浦江镇,这辆列车采用世界最先进的无人驾驶技术,有望于年底开通试运营。

  据了解,8号线三期列车车辆采用中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司生产的最新型号:INNOVIAAPM300型列车,共四节编组,载客量约726人,可实现24小时运营。

  记者注意到,这列无人驾驶列车周身呈灰白色,没有驾驶室,全部车厢均用于载客,乘客可直接在车厢头部随车观光。据上海地铁运营方介绍,此次8号线三期初期共购置11列车,列车将陆续抵沪进行调试,今年年底有望开通试运营。

  据介绍,作为此次8号线三期的最大亮点,无人驾驶技术的引进将使列车运行更加规律高效。线路配备先进的CityFlo650信号系统,使用轨道交通行业无人驾驶系统的最高等级GOA4模式运营,降低行车间隔、实现高频次的发车,在增大运能的同时能进一步减少旅客的候车时间。

  以自动开关门为例,人工驾驶列车进站出站,司机要进行开关门,时间为16-20秒(人工延误加系统执行时间)。而全自动驾驶由系统自动控制开关门,作业时间可以控制在8-10秒,可供乘客上下车的时间增加了10秒左右。

  此外值得一提的是,8号线三期列车采用了胶轮路轨APM系统(旅客自动捷运系统),车辆采用的是减少噪音与振动的橡胶轮胎。作为一种成熟可靠的大众运输系统,APM系统目前在美国、日本、新加坡等国家和地区均有广泛和成熟的运用。

  根据上海地铁的最新数据显示,上海轨道交通目前拥有367座站,运营里程数达到了617公里,位列全国第一。(中新社上海1月9日电/马化宇)

 

 

 

 

相关链接:

今年春运首趟增开列车发车
1月5日起全国铁路实行新的列车运行图
2017年1月5日零时起粤海铁实行新列车运行图
纽约一起列车出轨事故致103人受伤 无中国公民受伤

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:马化宇] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198