· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

海口各大医院门口有人卖“神药” 还有人鼓吹药效

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-11 11:31

  市民所购药材不知为何物。

  揭露

  骗子队伍庞大 被曝有30多人

  举报人阿森(化名)介绍,他在秀英区生活已经多年,大约在7年前,他发现省人民医院大门附近经常有一伙人,提着一个行李包卖各种药材,而且只向老年人售卖。以前这伙人只有10多人,1月9日早上7时许,居然来了30多人,估计是发展壮大了。

  阿森介绍,这伙人以4至5个人为一组,人员年龄为中老年,有男有女。一个人提着行李包在路边摆摊,其他人员则向路过的老年人拉家常,然后介绍到摊位来看药材。此时,其他没有拉到客人的人员,迅速靠拢到摊位附近,其中一人包装成很懂中药的样子,或者直接冒充医务人员等,介绍这个药材能治疗很多病,是难得一见的好药材;其他人员则不停向老人讲述自己吃了这个药材的好处,然后拿出大量现金,当场购买很多;摆摊人员找出各种理由,介绍这个药材很紧缺,错过了很难买到,并咨询老人带了多少现金,然后极力推荐老人多购买。

  阿森介绍,这伙人对时间把握得很准,一般在早上7时至8时30分许。因为这段时间,市民都在上班路上,老人有起早的习惯,此时正是单独出门,方便他们销售过程中不被老人的家人打断。同时,这个时间点,政府很多职能部门还未到上班时间,方便他们销售过程中不被查处。

  阿森介绍,这伙人不会在一个医院门口固定销售,而是流动销售。例如,1月9日清晨在省人民医院大门附近销售,第二天就会换一个医院,因为买到药材的老人回家后,肯定会被家人发现是骗局,第二天早上就想去退货。

  这伙人也不是固定一个在摆摊,一个小组里面的人员轮流摆摊。如果有老人来退货,则直接拒绝,因为卖给老人物品的人根本不是现在的摆摊人员。

  提醒

  中医专家:不要乱买乱吃药材

  当天,记者采访了海南医学院附属第一医院中医科副主任袁勇,他表示老人在路边购买药材,回家自己煮来吃的行为并不可取,很可能会对自己身体造成不良影响。

  袁勇介绍,药材是分属性的,有的温和,有的偏寒,如果老人身体体寒,在路边购买的药材又是偏寒属性,老人吃后对身体并不好。很多药材在成药之前,要经过正确的方法严格炮制。例如蜈蚣等各种带有毒性的药物,没有正确炮制,吃后很可能会中毒。

  袁勇表示,早些天一名患者拿着自己在路边购买的“冬虫夏草”给他鉴别,其发现根本不是冬虫夏草,而是一种与冬虫夏草相似的物品,经过染色后变成的,患者吃下这些不知名物品,对身体没好处。

  袁勇提醒广大市民,特别是老年人,身体如果不舒服,生病了,一定要到医院就诊,切勿相信各种能治百病的骗局,到路边乱买乱吃药材。

  1月10日,记者将了解到的情况反馈到海口市食药监局,该局相关负责人表示会介入调查,如果属实将依法处理。

  相关新闻:

  一堆野草根冒充冬虫夏草

  骗走一老人7500元

  1月6日,本报报道了60多岁的陈某在海口万绿园天桥上,被骗子以一堆不知名的野草根冒充冬虫夏草骗走了7500元。

  1月1日上午,陈某经过万绿园前的天桥时,看到几名操着临高口音的中年妇女围着一流动商贩争着购买“冬虫夏草”,陈某分不清什么是冬虫夏草,他看到都在抢购,也挤进去争着要买。他先向流动商贩要了350多克“冬虫夏草”,价格为2500元。随后,流动商贩指着剩下的一些“冬虫夏草”对陈某说,可以便宜一点卖给他,只需6元/克,于是,陈某又花5000元购买了剩下的“冬虫夏草”。陈某回到家后感觉不对劲,立即拿着“冬虫夏草”到附近药店找医生、药剂师辨认,最后证实根本不是“冬虫夏草”。

 

相关链接:

日本神药“救心丹” 是款什么药?
没想到这种菜是抗癌防癌的“神药”!
那些年消失的“神水”“神药”“神器”
胶囊装虫称神药“女华佗”被抓
女子自称华佗在世 胶囊里装虫冒充神药

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:林文泉] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198