· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口秀英区建设文明生态村 打造全域旅游“新名片”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-11 20:44

  魁星塔。(郑峻敬摄)

  欣赏最美院墙 领略古塔魅力

  石山镇建新村下辖儒洪、昌道、扬南、儒符、浩昌、儒群、美玉等七个自然村,全村500多户,人口2380多人。其中儒洪村及昌道村各以其悠远的历史魅力及浓厚的文创氛围远近闻名。

  一走进儒洪村,一条崭新的水泥大道展现在眼前。与常见的道路不同的是,该路两侧用当地特有的火山岩,构筑起一道长达2400米的古朴院墙。漫步于此,轻抚山岩,道路两侧的盎然绿意尽收眼底,古老火山的悠久魅力触手可及。

  在村路不远处,一座同样用火山岩垒起的五层石塔引起了记者的注意,石塔上的“魁星塔”字样,历经风霜洗礼仍清晰可辨。据当地村民介绍,相传自宋朝起,魁星塔便屹立于此。每逢赶考之时,乡亲们都会来此祭拜,祈求考试顺利,榜上有名。如今,古老的魁星塔正以其厚重的文化积淀,吸引着越来越多游客的目光。

  据石山镇建新村村委会书记王光浩介绍,为突出当地特色,彰显火山文化,儒洪村就地取材,用当地特有的火山岩垒起道路两旁的院墙,同时尝试发掘魁星塔作为特色旅游景点的潜力。“如此一来,不仅节约了建材的资金投入,也彰显了羊山地区的乡村特色,将本地乡村风貌原汁原味地展现在游客面前。”王光浩说。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黄晖 郑峻敬] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198