· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

北大教授俞孔坚:美舍河,海口将来的新“会客厅”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-19 10:30

  海口网2月19日消息(记者史瑞丽)今天(18日),北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授在海口调研时指出,当前,海口在美舍河水体治理、凤翔公园等项目中,通过海绵城市建设理念,抓住了水环境治理的核心观念,将真正改善居民生态环境,提升城市品质,美舍河将打造成为海口新“会客厅”。

  俞孔坚指出,海口属于滨江滨海城市,生态环境是海口最大的发展本钱与核心竞争优势,凸显了海南生态环境的稀缺和珍贵。海口需要转变观念,用新的思维、新的方式推进海绵城市建设和城市生态修复,保护好这片珍贵的绿水青山。

  “大脚革命”是俞孔坚很有名的一套理论。在他眼里,过度修饰的景观和城市是畸形,就像封建时代缠足的“小脚”一样。 他认为“小脚”是畸形的,而“大脚”代表真实、自然、天性之美,充满了乡土气息,是真正的景观和充满生机的世界。海口要以“大脚革命”的思维理念引领推进海绵城市建设与生态修复工作,在尊重自然、顺应自然、保护自然中实现海口健康可持续发展。

  “在治理过程中,海口一定要有整体观,要系统治理,不能单一就水治水,就涝治涝,要系统进行城市规划,不做面子工程。”俞孔坚认为,系统治理要考虑生态效益,社会效益,经济效益,让城市回归自然。此外,还要有正确的观念,过去治理水的方式是人工化的,投入大量水泥钢筋,但把自然的部分破坏掉了,这次的治理是尊重自然原则,按照海绵城市,建设绿色系统。因此,还要提升领导干部的审美品位和价值观,转变观念。

  美舍河是海口绿色生态基础的廊道,此次海口通过美舍河治理,将带动整个城市治理、城市更新。“海口在构建健康的水系循环中,要遵守自然法则,利用自然地形,节约成本,让自然做主。”他相信,此次美舍河水体治理中,凤翔公园的打造将成为海口城市更新、建立经营城市理念的一个亮点。

  在俞孔坚看来,未来美舍河将变成一条干净的河,孩童可以下河游泳、摸鱼;将变成一条有生命的河,有鱼有白鹭,人与自然和谐相处;将变成一条生机勃勃的河,早上有人散步跑步,晚上来休闲娱乐;同时还将是一条流着着金子的河。周边的土地升值,给海口带来无形的收入……届时,美舍河真正活起来,美舍河两岸将可成为海口新的“会客厅”,四面八方的朋友来这里聊天、聚会。

 

 

相关链接:

全程监管按效付费 海口美舍河治理首提“负责15年”
扎实推进美舍河综合治理 打造城市生态修复新标杆
以经营城市理念治理美舍河 海口打造“双创”升级版
美舍河总体截污已完成近70% 截污纳管预计下月完工
加强美舍河日常监管 海口重罚5家直排污水项目

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史瑞丽] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198