· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口:用心经营城市 用情升级“双创”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-21 09:42

  记者 杨杰/文 张俊其/图

“双创”后经过改造的大同里社区焕发新生。

  海口“双创”一年多来,刷新城市颜值,厚植文明沃土,自我革新实现城市蝶变,并写入今年省政府工作报告中。在省两会期间,代表委员围绕巩固提升“双创”工作,纷纷建言献策,为打造海口“双创”升级版贡献智慧。

  1 用心经营城市 民本椰城全域美景

  在省人大代表詹道军看来,海口“双创”始终坚持以人民为中心的发展理念,并贯穿城市改造提升全过程,有效增进了百姓的福祉。比如,以问题为导向,集中开展道路交通秩序、农贸市场、占道经营、违法建筑、环境卫生等专项整治行动,向全市人民交出了一本漂亮的“民生账本”。

  海口开展“双创”一年多来,用心经营城市,民本椰城结出累累硕果:全市2434条背街小巷完成改造,建成39处“15分钟便民生活圈”,39个农贸市场完成升级改造,改造老旧市政主干道路51条,打通“断头路”64条,改造城市积水点24处……

  詹道军是海口新埠街道工委书记,始终奋战在“双创”第一线,参与见证了城市的蝶变。走在现在的新埠大道上,宽敞整洁的沥青马路边,整齐笔直的椰子树像挺立的仪仗队。可在以前,这条连接主城区和新埠岛的主干道上,却是多处“破相”,一到下雨,路面积水的坑洼地随处可见,让出岛的居民很是闹心。随着“双创”深入推进,新埠大道进入升级改造快车道,快速“美颜”,畅通百姓出行路,扮靓社区环境,这是“双创”惠民工程的一抹亮丽剪影。

  “海口市对市容市貌进行整治,清理卫生死角,美化社区环境,彩化城市景观,马路摊贩被取缔,商铺经营规范,四个区全部实现‘环卫一体化’,城市面貌焕然一新。市民普遍反映以前交通秩序混乱、街道无序摆摊、垃圾随处可见的脏乱差没有了,感觉很自豪,这才是旅游城市的样子。” 省政协在专题视察报告对海口“双创”取得的成绩予以点赞。

  “双创”不仅靓丽了城市颜值,也让文明融入了城市发展的血液中,具化为每个市民的自觉行动。去年9月,海口连续14小时遭遇14级超强台风“莎莉嘉”,广大市民群众众志成城、团结一心,积极参与灾害预防应对和转移工作,全市无一人失踪或伤亡;台风过后市民群众纷纷走上街头,自愿参加道路清扫清障、垃圾清理及卫生防疫工作,灾后全市生产生活迅速恢复,整座城市干净有序。

  2 用情修复城市 共建共享美丽家园

  省人大代表林忠岭认为,海口“双创”取得佳绩,得益于高位推动、高效运转,把主体责任做实,并深入践行“一线工作法”,现场办公,啃下一个个城市管理的“硬骨头”。

  为切实加强对创建工作的领导,海口成立了市“双创”工作领导小组,实行市四套班子主要领导担任组长的4组长制,8名市级领导任副组长。领导小组下设1个指挥部和2个巡视组。指挥部由市委副书记担任指挥长,并设8个工作组,以“强抽人、抽强人”的组织措施,从各区、各部门抽调100多名精兵强将集中办公,专职负责协调推进“双创”工作。

  为严格落实工作主体责任,海口把45个镇(街)作为创建主体,按照“条块结合、以块为主”的原则,将创建工作指标精确分解到全市每一级党组织、每一个一把手,落实到31名挂点市级领导和75个包点单位,主城区外18个镇、桂林洋经济开发区、三江农场挂点领导按脱贫帮扶责任落实,实现主体责任全覆盖,构建了“横向到边、纵向到底”的“双创”工作责任制。

  “一年多时间,城市变化这么大,都是大家真正干出来的。”林忠岭说,“双创”有效锤炼了干部作风,党员干部利用下班时间、周末开展“双创”巡查,推进“双创”工作已经成为工作常态。一年多来,全市2万多名党员干部以身作则,利用休息时间到街巷夜市开展城管巡查、清扫保洁、为民解难。更有很多机关部门和干部自我加压,转变作风,不断增强服务意识,提高工作效率。

  “干部作风大幅改进,城市文明水平全面提升。”省政协视察团去年7月先后实地视察了海口的琼山博桂志愿服务文化街区、美兰新安社区、解放西路及金棕榈广场、西门外街区、龙舌坡及龙舌坡农贸市场、双创广场等地。视察团同样认为,海口市广大干部狠抓工作落实,在新型问政平台《亮见》的六期节目中,海口市共问责干部165人,极大地激发了广大干部工作的积极性,提振了干部的精气神,工作效率明显提高。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杨杰 张俊其] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198