政协委员和人大代表建议:要对历史文化古迹修旧如旧,深度融合文化与旅游等产业,彰显其文化价值。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口传统文化古迹如何保护?代表委员建议修旧如旧 留住城市的根

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-24 11:45

  宋古城墙遗迹——府城东门。

  记者杜润涛/文 张俊其/图

  历史文化是一个城市发展的见证,而历史文化古迹则书写着城市的发展历程,是一个城市意义的象征。五公祠、海瑞墓、琼台书院、秀英炮台、骑楼老街、绣衣坊……作为海南的省会城市,海口拥有众多的文化古迹,无声地讲述着这座城市的历史。

  “要做好中国传统村落传统民居、历史建筑、革命文化纪念地保护和旅游开发工作”“在骑楼老街的开发保护和利用上,要修旧如旧,打造南洋骑楼风,调整骑楼商业业态,丰富文化内涵”“要尽快对海南农村古文化资源进行普查,及时制定保护措施”……在今年的省两会上,关于历史文化古迹的保护和开发利用受到了省政协委员和省人大代表的高度关注。

  如何对历史文化古迹进行开发利用,充分发挥其在城市发展过程中的重要作用,而又不破坏其内涵?政协委员和人大代表建议:要对历史文化古迹修旧如旧,深度融合文化与旅游等产业,彰显其文化价值。

  调整规划 呈现文化古迹价值

  “目前,骑楼老街的开发已经取得了良好的成绩,但在建设过程中,还需要精雕细琢,把骑楼老街历史文化街区的规划做好,并调整商业业态,带动海口老街区的发展,使其应有的历史人文价值获得更好呈现。”致公党海南省委员会在提案中指出,海口的骑楼老街建筑群初步形成于19世纪20-40年代,距今已有100多年历史,其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有600多年历史,是海口市一处最具特色的街道景观。在2009年6月首届“中国历史文化名街评选推介”活动中,海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。

  政协委员丁孟芳表示,海口骑楼老街,既中西合璧,又具有南洋建筑风情,是活态传承的历史。然而,在城市化的进程中,南洋街上拥有历史记忆的骑楼在逐渐消失,一些老街的老旧骑楼建筑正在成为危房或崩塌。近年来,海口市致力于推进“海口骑楼建筑保护和综合整治项目”建设,并取得良好成效。如何发挥历史文化古迹应有的历史人文价值?丁孟芳认为,在开发利用过程中,要从顶层规划着手,围绕历史文化古迹的核心内涵,结合城市经济发展的大方向,以人文带动发展,以发展提升人文。

  修旧如旧 在发展中讲述历史

  “建议恢复部分骑楼老街区原有的老业态或与之相关联的业态。”致公党海南省委员会建言,历史文化古迹要在发展中讲述城市历史。如建于1877后(光绪3年)的邱宅,文化内涵丰富,兼具文化与历史价值。建议将之建成一座琼北古民居博物馆或展示场馆,布置琼北民居的老家具,展示一些民国时期海南的生活用具,并设置海南民间艺术如琼剧、“哩哩美”、临高人偶戏、崖州民歌、海南话民谣等演艺展示的堂会,让民间文化得以活态保护。

  城镇化进程与历史文化古迹保留如何避免产生矛盾,如何做到城镇化建设与保护文物“两不牺牲”,省人大代表邢明认为,海口拥有难得的历史文化资源,要通过传承文化留住城市的根,对历史文化古迹的开发和保护,既要发展成有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇,又要发挥其在城市经济发展过程中的历史价值。通过这种文化保持,来增强市民的归属感和自豪感,这也是当前海口“双创”的重要内容之一。

  产业融合 丰富文化内涵

  政协委员卞高强表示,海口拥有悠久的历史,但文化产业相对来说发展水平还比较低,总体来看有几个特点:海南省文化产业发展处于早期起步阶段;本土的消费空间有限;文化产业发展的格局和空间布局不尽理想;文化资源相对不具备很强的优势等。如何提升丰富海口文化内涵,卞高强建议,一是要加强历史文化名城名镇名村、历史文化街区、名人故居保护和城市特色风貌管理,做好中国传统村落传统民居、历史建筑、革命文化纪念地保护和旅游开发工作。二是应加大促进旅游景点及文物衍生品的开发与利用。三是加强文化创意产业园区建设,引导文化创意产业园区向“高、精、尖”产业方向发展,构建起园区与金融资本的多渠道合作,带动着文化创意产业与旅游业、工业、制造业的深度融合。

  历史文化要充分保留地方特色。丁孟芳表示,海口骑楼老街作为新海上丝绸之路的内核以及文化视点,不可或缺,具有独特区位、历史、人文等优势。她建议,骑楼老街要引进更多代表海南地域文化和饮食文化、传统手工艺特色的商业业态,进行保护传统业态和新商业业态的融合,注入文化新内涵,阐发活态的骑楼文化的时代价值。

  健全体系 筑牢城市第一印象

  城市的文化品牌应源于生活而又高于生活,具有鲜明的文化特征,能包容所代表城市的文化性格,代表这个城市在社会公众中的总体印象和评价,并容易为人们所记忆和指认。省政协委员林秀才表示,打造和培育海南独特的城市文化品牌,找到城市的个性、灵魂与理念。根据发展需要,适时修编城市总体规划,进一步强化功能定位、空间布局,更加突出地域特色、文化品位和现代质感。历史与现代、古城与新城要通过文化这个桥梁,科学地对接,巧妙地融合,使之交相辉映、相得益彰。对城市的建设,应更好地融入文化、张扬文化,绿化、景观、雕塑等各个环节体现整体感和文化味。要注重文化规划,从物质文化层、行为文化层、制度文化层、心理文化层四个由浅入深的层面来进行系统考虑,让城市形象给人留下难忘的第一印象。特别是历史遗存和传统文化,要加大保护和发掘力度。

  省人大代表郑爱芳认为,文化的保护和传承需要全社会共同参与,建议政府相关部门要加大宣传力度,加大投入,让更多的人参与到历史文化遗迹的保护中来,特别是专业人士的参与。把文化保护与旅游、互联网等产业深入融合起来,构建健全的文化保护体系,来实现城市文化发展的新高度。

  (海口网2月24日讯)

 

 

[来源:海口网] [作者:杜润涛] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心