政协委员和人大代表建议:要对历史文化古迹修旧如旧,深度融合文化与旅游等产业,彰显其文化价值。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口传统文化古迹如何保护?代表委员建议修旧如旧 留住城市的根

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-24 11:45

  产业融合 丰富文化内涵

  政协委员卞高强表示,海口拥有悠久的历史,但文化产业相对来说发展水平还比较低,总体来看有几个特点:海南省文化产业发展处于早期起步阶段;本土的消费空间有限;文化产业发展的格局和空间布局不尽理想;文化资源相对不具备很强的优势等。如何提升丰富海口文化内涵,卞高强建议,一是要加强历史文化名城名镇名村、历史文化街区、名人故居保护和城市特色风貌管理,做好中国传统村落传统民居、历史建筑、革命文化纪念地保护和旅游开发工作。二是应加大促进旅游景点及文物衍生品的开发与利用。三是加强文化创意产业园区建设,引导文化创意产业园区向“高、精、尖”产业方向发展,构建起园区与金融资本的多渠道合作,带动着文化创意产业与旅游业、工业、制造业的深度融合。

  历史文化要充分保留地方特色。丁孟芳表示,海口骑楼老街作为新海上丝绸之路的内核以及文化视点,不可或缺,具有独特区位、历史、人文等优势。她建议,骑楼老街要引进更多代表海南地域文化和饮食文化、传统手工艺特色的商业业态,进行保护传统业态和新商业业态的融合,注入文化新内涵,阐发活态的骑楼文化的时代价值。

  健全体系 筑牢城市第一印象

  城市的文化品牌应源于生活而又高于生活,具有鲜明的文化特征,能包容所代表城市的文化性格,代表这个城市在社会公众中的总体印象和评价,并容易为人们所记忆和指认。省政协委员林秀才表示,打造和培育海南独特的城市文化品牌,找到城市的个性、灵魂与理念。根据发展需要,适时修编城市总体规划,进一步强化功能定位、空间布局,更加突出地域特色、文化品位和现代质感。历史与现代、古城与新城要通过文化这个桥梁,科学地对接,巧妙地融合,使之交相辉映、相得益彰。对城市的建设,应更好地融入文化、张扬文化,绿化、景观、雕塑等各个环节体现整体感和文化味。要注重文化规划,从物质文化层、行为文化层、制度文化层、心理文化层四个由浅入深的层面来进行系统考虑,让城市形象给人留下难忘的第一印象。特别是历史遗存和传统文化,要加大保护和发掘力度。

  省人大代表郑爱芳认为,文化的保护和传承需要全社会共同参与,建议政府相关部门要加大宣传力度,加大投入,让更多的人参与到历史文化遗迹的保护中来,特别是专业人士的参与。把文化保护与旅游、互联网等产业深入融合起来,构建健全的文化保护体系,来实现城市文化发展的新高度。

  (海口网2月24日讯)

 

 

[来源:海口网] [作者:杜润涛] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心