· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口传统文化古迹如何保护?代表委员建议修旧如旧 留住城市的根

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-24 11:45

  宋古城墙遗迹——府城东门。

  记者杜润涛/文 张俊其/图

  历史文化是一个城市发展的见证,而历史文化古迹则书写着城市的发展历程,是一个城市意义的象征。五公祠、海瑞墓、琼台书院、秀英炮台、骑楼老街、绣衣坊……作为海南的省会城市,海口拥有众多的文化古迹,无声地讲述着这座城市的历史。

  “要做好中国传统村落传统民居、历史建筑、革命文化纪念地保护和旅游开发工作”“在骑楼老街的开发保护和利用上,要修旧如旧,打造南洋骑楼风,调整骑楼商业业态,丰富文化内涵”“要尽快对海南农村古文化资源进行普查,及时制定保护措施”……在今年的省两会上,关于历史文化古迹的保护和开发利用受到了省政协委员和省人大代表的高度关注。

  如何对历史文化古迹进行开发利用,充分发挥其在城市发展过程中的重要作用,而又不破坏其内涵?政协委员和人大代表建议:要对历史文化古迹修旧如旧,深度融合文化与旅游等产业,彰显其文化价值。

  调整规划 呈现文化古迹价值

  “目前,骑楼老街的开发已经取得了良好的成绩,但在建设过程中,还需要精雕细琢,把骑楼老街历史文化街区的规划做好,并调整商业业态,带动海口老街区的发展,使其应有的历史人文价值获得更好呈现。”致公党海南省委员会在提案中指出,海口的骑楼老街建筑群初步形成于19世纪20-40年代,距今已有100多年历史,其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有600多年历史,是海口市一处最具特色的街道景观。在2009年6月首届“中国历史文化名街评选推介”活动中,海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。

  政协委员丁孟芳表示,海口骑楼老街,既中西合璧,又具有南洋建筑风情,是活态传承的历史。然而,在城市化的进程中,南洋街上拥有历史记忆的骑楼在逐渐消失,一些老街的老旧骑楼建筑正在成为危房或崩塌。近年来,海口市致力于推进“海口骑楼建筑保护和综合整治项目”建设,并取得良好成效。如何发挥历史文化古迹应有的历史人文价值?丁孟芳认为,在开发利用过程中,要从顶层规划着手,围绕历史文化古迹的核心内涵,结合城市经济发展的大方向,以人文带动发展,以发展提升人文。

  修旧如旧 在发展中讲述历史

  “建议恢复部分骑楼老街区原有的老业态或与之相关联的业态。”致公党海南省委员会建言,历史文化古迹要在发展中讲述城市历史。如建于1877后(光绪3年)的邱宅,文化内涵丰富,兼具文化与历史价值。建议将之建成一座琼北古民居博物馆或展示场馆,布置琼北民居的老家具,展示一些民国时期海南的生活用具,并设置海南民间艺术如琼剧、“哩哩美”、临高人偶戏、崖州民歌、海南话民谣等演艺展示的堂会,让民间文化得以活态保护。

  城镇化进程与历史文化古迹保留如何避免产生矛盾,如何做到城镇化建设与保护文物“两不牺牲”,省人大代表邢明认为,海口拥有难得的历史文化资源,要通过传承文化留住城市的根,对历史文化古迹的开发和保护,既要发展成有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇,又要发挥其在城市经济发展过程中的历史价值。通过这种文化保持,来增强市民的归属感和自豪感,这也是当前海口“双创”的重要内容之一。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杜润涛] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198