记者28日从全国“扫黄打非”办公室获悉,近年来,随着互联网技术发展,淫秽色情信息向新技术领域蔓延,利用网盘、网络直播、VR(虚拟现实)产品等传播淫秽色情信息的现象增多,社会反映强烈。对此,全国“扫黄打非”办公室及时部署相关监测和打击工作,组织开展专项行动和集中整治。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

全国“扫黄打非”办:坚决打击利用网络新技术新应用传播淫秽色情信息行为

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-03-01 08:56

  新华社北京2月28日电(记者史竞男)记者28日从全国“扫黄打非”办公室获悉,近年来,随着互联网技术发展,淫秽色情信息向新技术领域蔓延,利用网盘、网络直播、VR(虚拟现实)产品等传播淫秽色情信息的现象增多,社会反映强烈。对此,全国“扫黄打非”办公室及时部署相关监测和打击工作,组织开展专项行动和集中整治。

  根据网民举报和媒体曝光线索,全国“扫黄打非”办公室针对淘宝等电商平台、微博、微信中一些销售VR眼镜的店铺或个人进行色情营销、涉嫌传播淫秽色情信息的情况,组织有关部门进行监测和调查核实。北京、广东两地“扫黄打非”部门近期分别成功查处了多起利用销售VR眼镜传播淫秽色情信息牟利的案件。如2016年11月,深圳市“扫黄打非”部门查处的一起利用VR眼镜传播淫秽色情信息案件中,公安机关经过侦查,一举捣毁了福田、罗湖等五个区的8处窝点,刑事拘留26名涉案嫌疑人,扣押VR眼镜6000余台、涉案电脑42台,在涉案电脑中发现大量用于送给买主的色情视频、色情种子链接、色情网盘账号等。

  全国“扫黄打非”办公室通过调查和案件查办发现,一些商家在网上或网下出售VR设备时,有目的地开展色情或低俗营销,主要有三种模式:一是引导买家加微信或QQ,通过社交软件提供淫秽色情网站和资源链接;二是赠送网盘账号,在网盘中分享大量淫秽色情视频资源;三是销售的VR眼镜等设备中装载有色情VR视频等内容。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,无论哪种模式,无论是否牟利,只要传播淫秽色情信息,都要承担相关的行政责任或刑事责任,必将受到严厉查处。电商平台要积极履行企业主体责任,加强技术筛查,清除不良信息,并有责任有义务配合执法部门,对参与色情内容传播和销售的店铺给予法律严惩。

  据了解,全国“扫黄打非”办公室今年将以“净网2017”专项行动为平台,进一步强化治理措施,组织专门机构对网络直播、云盘、VR产品、非法弹窗广告、“两微一端”等新技术新应用传播淫秽色情信息情况加强监测;同时,加大对利用新应用新技术传播淫秽色情信息案件的查办力度,对违法犯罪分子依法坚决刑事追责,同时推进落实企业的安全管理主体责任,加大对不履行企业主体责任或责任落实不到位的网站平台的依法惩治力度。

  全国“扫黄打非”办公室已开设24小时举报中心,开通全国举报电话12390,欢迎社会各界积极提供举报线索,一旦核实举报内容,将重点监测,坚决打击,并对举报人予以奖励。

 

 

 

 

 

相关链接:

全国“扫黄打非”办公布8起典型案件 严打利用网络交易淫秽色情信息
海南破获多起“扫黄打非”重大案件 男子售色情视频被判10年
营造风清气正的网络空间——“扫黄打非·净网2016”专项行动阶段性成效明显
全国"扫黄打非"办公室重拳出击整治云盘

 

相关链接:
全国"扫黄打非"办公室重拳出击整治云盘
营造风清气正的网络空间——“扫黄打非·净网2016”专项行动阶段性成效明显
海南破获多起“扫黄打非”重大案件 男子售色情视频被判10年
全国“扫黄打非”办公布8起典型案件 严打利用网络交易淫秽色情信息
[来源:新华社] [作者:史竞男] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心