为梳理海口城市精神,凸显海口作为省会推广省花的文化使命与担当,3月7日,由中共海口市委宣传部主办的“三角梅与城市精神”学术研讨会在海口观澜湖召开。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

打造海口名片 70多名艺术家共话“三角梅与城市精神”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-03-07 20:50

研讨会现场。

  海口网3月7日消息(见习记者张文华 宋将 摄影报道)为梳理海口城市精神,凸显海口作为省会推广省花的文化使命与担当,3月7日,由中共海口市委宣传部主办的“三角梅与城市精神”学术研讨会在海口观澜湖召开。来自全国20个省市的70余名著名画家、高校教授和博士生导师齐聚一堂共话三角梅与城市精神,就如何从艺术的角度表现三角梅品质,从而展现海口城市精神献言献策。

  据介绍,本次研讨会是“椰树下的三角梅——第二届艺术家眼中的海口之美”暨南方品格——中国南方油画山水画派海口写生创作系列活动之一。与会人员主要从四个方面对“三角梅与城市精神”话题展开深入探讨:三角梅的美学特征、三角梅的精神品质、如何用绘画的语言表现三角梅的美、如何让表现三角梅的艺术作品衍生为海南国际旅游岛的旅游艺术商品。

  海南省美术家协会副主席、海口市美协主席、中国南方油画山水画派秘书长王锐在研讨会上说,举办此次活动的主要目的是通过艺术家之手,把三角梅的美更好地展现出来,从而赋予三角梅人文精神。他希望与会的专家学者能够提出宝贵意见,助力三角梅品格与海口城市精神的交融和传播。

  “我画了四十多年画,但从来没画过一朵花、一株草。所以接到命题之初是很诚惶诚恐的,我一直在想怎么画,为此一个人拿着相机在骑楼老街、钟楼附近找素材,最终画了一幅从窗口里探出来的、生机勃勃的三角梅,还添入了骑楼、钟楼的元素。”著名画家、黑龙江美术家协会副会长王隽珠在发言中谈到此次参与三角梅写生的经历时感慨地说。

  海南师范大学美术学院教授、美术史论家卢士刚认为,古代鲜花跟城市的连接,做得最好的往往是诗人,原因是诗歌脍炙人口易于传播,那时一幅画的传播速度远不及一首诗。但在当代这个互联网社会,情况就不一样了,画作可以通过微博、微信被更多人欣赏到,加之画作在形状色彩方面的表达更直观,更容易达到深入人心的效果。“过去一句‘唯有牡丹真国色,花开时节动京城’让人提及牡丹便想到河南洛阳,那么如今能不能做到让人看到三角梅画作便想到海口呢?”卢士刚说。

  王锐表示,今日的研讨会为之后画家们继续创作三角梅作品起到了思想启迪的作用,明年的活动将在此基础上吸收新元素,并丰富绘画题材和绘画风格。

  据了解,该写生创作系列活动自3月2日启动以来,70多位画家已累计创作关于三角梅的画作300余幅,主办方最后将遴选出160余幅作品,并于4月15日在海南省博物馆举办画展,让市民共享艺术盛宴,感受画作上的三角梅魅力。

 

 

相关链接:

省政协委员刘传刚:将海口滨江路打造成“三角梅第一街”
提升城市“颜值” 各色三角梅在海口社区展风采
不安分!海口5旬男骑电动车凌晨偷三角梅被抓获
天空放晴市民出游 海口滨海公园三角梅成宠儿(组图)

 

相关链接:
天空放晴市民出游 海口滨海公园三角梅成宠儿(组图)
不安分!海口5旬男骑电动车凌晨偷三角梅被抓获
提升城市“颜值” 各色三角梅在海口社区展风采
省政协委员刘传刚:将海口滨江路打造成“三角梅第一街”
[来源:海口网] [作者:张文华 宋将] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心