· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

2017年首次金砖国家财长和央行行长会议在德国举行

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-20 07:30

  3月17日,2017年首次金砖国家财长和央行行长会议在德国巴登-巴登举行。这是与会代表合影。 新华社记者罗欢欢 摄

  新华社德国巴登-巴登3月18日电(记者沈忠浩 张远)2017年首次金砖国家财长和央行行长会议17日在德国巴登-巴登举行。中国财政部部长肖捷和中国人民银行行长周小川共同主持会议,其他金砖国家财长和央行行长以及金砖国家新开发银行行长出席会议。

  会议围绕金砖国家领导人第九次会晤关于“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就宏观经济形势和政策、二十国集团(G20)财金议程协调以及务实财金合作等议题进行了讨论,并通过了全年工作安排。

  肖捷指出,近年来,金砖国家在财金领域不断加强协调、深化合作,为促进金砖国家和世界经济增长、完善全球经济治理作出了重要贡献。2017年,中方将与各方一道积极推进金砖国家财金合作进程并争取收获更多成果,为9月在中国厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤做好财金政策和成果准备。

  肖捷表示,当前世界经济呈复苏态势,新兴市场国家经济形势整体改善,仍是世界经济复苏的重要推动力量。但贸易保护主义和去全球化思潮、地缘政治等因素使得全球和新兴经济体仍面临复杂的经济环境。部分国家受自身经济结构性问题影响下行压力依然较大。在这一背景下,金砖国家应加强宏观经济协调,共同促进经济增长。同时,坚定不移支持自由贸易和投资,旗帜鲜明反对保护主义。金砖国家应继续加强在G20框架下的合作,共同推动G20各方积极落实G20杭州峰会成果,引导G20进程朝着有利于新兴市场国家方向发展。

  肖捷强调,务实合作是金砖财金合作的基础。近年来,金砖国家取得了新开发银行、应急储备安排等具有里程碑意义的务实成果,为巩固和深化金砖国家财金合作提供了重要平台。2017年,中国将积极推动新开发银行等现有合作机制继续取得积极进展,同时探讨在加强政府和社会资本合作、推动债券发行领域会计准则趋同和审计监管等效以及加强税收合作等领域取得新成果,将金砖国家财金合作提升到新水平。

  周小川介绍了中国经济形势与政策。他表示,中国经济增长速度总体比较稳定,增长前景有所改善。在宏观经济政策上,中国目前注重经济结构调整,推动供给侧结构性改革,包括产业结构调整。此外,中国将继续实施积极的财政政策,货币政策强调“稳健中性”。随着国内经济形势进一步向好、前期稳定市场预期的各项政策初步见效以及国际市场对美元看法出现分歧,中国跨境资本双向流动、人民币汇率双向浮动趋于均衡。中国金融体系总体健康,但也存在总体杠杆率偏高、债市房市风险和跨市场影子银行业务活跃等风险。

  周小川强调,金砖国家应继续在G20框架下加强合作,特别是在国际金融架构、普惠金融和绿色金融领域。

  关于推进金砖国家财金领域务实合作、为厦门金砖国家领导人会晤做好财金政策和成果准备、进一步推动金砖国家之间贸易和投资,周小川说,各方可探讨推动金融机构和金融服务网络化布局以及加强货币互换和本币结算领域合作等举措。

  各国代表赞赏中方作为主席国发挥的引领作用,欢迎中方提出的加强金砖国家财金合作相关倡议,支持中方办好2017年金砖国家财长和央行行长会议,愿为领导人厦门会晤成功举办作出贡献。

 

 

 

 

相关链接:

三江源国家公园千余名生态管护员上岗 贫困户占7成
中国国家画院院长杨晓阳:中国美术教育应回归写意传统
【专家谈】民法总则将进一步提高国家治理能力的现代化
[视频]习近平在看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时强调 我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:薛涛] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198