· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

海口将创建世界湿地城市 海口湾建国家级海洋公园

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-20 09:02

  海口市人民政府近日印发《海口市湿地保护与修复工作实施方案》,要求海口市海洋部门按照《国家海洋局关于加强滨海湿地管理与保护工作的指导意见》要求,要把加强重要自然滨海湿地保护、扩大湿地保护面积作为当前滨海湿地管理与保护工作的首要任务。从2017年起启动实施4个滨海湿地保护与生态修复项目建设。根据该方案,2019年海口将成立专门工作组,启动世界湿地城市的创建工作。

  1.规划建设海口湾国家级海洋公园

  该海洋公园一部分以白沙门为起点,往西沿美丽沙海岸线延伸至南侧的海口湾世纪大桥,到秀英港东边界为止;一部分由西秀海滩起沿滨海大道以西至天尾角,包括滨海大道北侧陆域及相关海域。主要以保护区域内的自然沙滩、自然岸线、沿岸防护林、历史文化遗迹、滨海自然景观等。争取成功申报国家级海洋公园,打造成一流热带滨海度假天堂、海洋环境综合整治和生态修复示范基地、海洋文化科普教育基地。

  2.西海岸海湾整治与生态修复项目

  项目东起海军某部,西至澄迈与海口交界处,整治海岸总长度约16.7km,主要是对退化沙滩、损坏堤岸、防护林的修复,不合理构筑物整治,天然沙滩、防护林、渔业设施及文化的保护,沿线生态、景观、文化的提升和渔业、公共旅游码头的控制性开发。特别是建设五源河口湿地、潮间带湿地、浅海湿地,争取创建滨海湿地示范区。

  3.海口湾(秀英港-龙珠湾)整治项目

  主要是对秀英港--龙珠湾区域的入海排放口进行现状调查和污染源调查,进行污染物入海总量控制研究和海口湾海洋环境承载力的评估工作,完善龙昆沟等入海排放口上游两侧区域的生活污水收集管网;在龙珠湾海域实施清淤整治工程,人工种植红树林;对美源游艇码头附近海域实施环境综合整治;对损坏堤岸和不合理构筑物进行修复和整治。

  4.东海岸整治与生态修复项目

  主要是对直接污染东海岸的入海河流流域内的污染源进行全面清查,对污染源排放进行监督和管理。逐步实施退养(塘)还林(湿);加强对天然沙滩、防护林、渔业设施的保护,提升沿线的生态景观。

 

 

相关链接:

海口五源河美舍河湿地公园年底竣工 明确保护计划
美舍河湿地公园凤翔段梯田成型 建成后可日处理污水5000吨
图解海口一周热闻:海口凤翔公园将打造成湿地公园
海口凤翔公园梯田湿地正建设 每天可净化污水5000吨

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:纪燕玲 敖坤 实习生杨敏] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198