国家能源局在《2017年能源工作指导意见通知》中明确,2017年内计划建成充电桩90万个;其中,公共充电桩10万个,私人充电桩80万个。这一数量较2016年年底充电桩保有量有超过300%的增长。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

2017年计划建成充电桩90万个 产业将迎大爆发?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-03-21 15:31

国家能源局在《2017年能源工作指导意见通知》中明确,2017年内计划建成充电桩90万个;其中,公共充电桩10万个,私人充电桩80万个。这一数量较2016年年底充电桩保有量有超过300%的增长。

近期,国家能源局、国资委、国管局联合下发关于《加快单位内部电动汽车充电基础设施建设》。明确,到2020年,公共机构新建和既有停车场要规划建设配备充电设施(或预留建设安装条件)比例不低于10%;中央国家机关及所属在京公共机构比例不低于30%;在京中央企业比例力争不低于30%。近日,工信部部长苗圩做客央视时表示,2017年工信部将配合国家能源局加大充电桩建设。

在多部委共同推进充电桩建设的情况下,电网公司及社会资本将加快充电桩建设,2017年有望成为十三五期间充电桩建设增速最快的一年。

国家电网

2017年2月20日,国家电网公司发布了2016年社会责任报告。截止2016年,国家电网累计建成充换电站5528座、充电桩4.2万个。建成京哈、京港澳、京沪、沪蓉、沪渝、环首都、环杭州湾等“六纵六横两环”高速公路快充网络,覆盖城市95座、高速公路1.4万千米。其上海电力 公司在去底就已经累计建成充电桩5064个。

国家电网公司2017年承诺发展总投入5871亿元,固定资产投资4848亿元,电网投资4657亿元等。电子商务交易规模达到1600亿元。完成替代电量1130亿千瓦时。投产京津冀“煤改电”54项重点工程。年内新接入企业内2.6万个充电桩、累计接入充电桩16万个。

国家电网明确今年将有3次充电桩招标,合计建设2.9万个充电桩,较2016年2.2万个充电桩增幅超过30%。

南方电网

南方电网日前披露,公司“十三五”期间将投6.6亿元在深圳建设投运13800个充电桩。南方电网公司所属深圳供电局成立南方和顺电动汽车产业服务公司,将以新能源电动汽车及相关产业服务为核心,在充电桩的建设和运营、新能源汽车租赁以及相关智能平台和终端建设运维方面开展业务。

目前,南方电网公司在深圳拥有集中式快速充电站6 座,充电桩2077 台,并开发了智能信息平台和APP,可通过地图功能方便快捷查找充电桩。“十三五”期间,南方电网将投6.6亿元在深圳建设投运1.38万个充电桩。其中,2017年将投资2亿用于新建及改造已有充电桩,实现深圳各街道办区域充电桩全覆盖。

中国华能集团

2016年6月12日,中国华能集团官网发布消息称开发公司和亿源动力(北京)科技有限公司以均股方式在浙江湖州市成立了湖州亿能电动汽车服务有限公司,合资建设运营湖州市新能源汽车充电网络设施示范项目,标志着华能正式进入了充电桩领域。湖州市地处浙江省北部,被列为我国第一批新能源汽车示范城市,计划2020年推广新能源汽车5000辆。

附:部分省市充电桩建设进展

上海今年新建城市公共充电桩4000个。今年上海计划新建城市公共充电站99 座、792 台直流充电桩,新建城市公共离散充电桩4000个,形成中心城区平均2公里充电服务圈。另将新建公交充电站14座、660个直流充电桩,进一步提升电动公交服务能力。根据规划,上海至2020年,充电设施总量将达到21万个,其中公用充电桩不少于2.8万个,同时推进充电设施互联互通,完善技术规范,建立全市统一的充电设施公共信息服务平台。

据武汉市充电服务行业协会统计,截至今年2月底,武汉共有51个充换电站、5500个公共充电桩,分别由14家企业单位建设运营。近日,湖北既济电力集团与武汉城投停车场投资建设管理有限公司正式签署充电站建设合作协议,湖北既济电力集团汽运分公司今年将投资8000万元,在城投停车场公司现有停车场内划定区域,建设30个充电站,共计300-350个充电桩。

浙江目前已建成集中式充换电站187座、分散式充电桩11000余个,在杭州市区3公里内便可找到充电设施。

广西大力推广新能源汽车将建充电桩7.6万个。据悉,南宁、柳州、桂林等主要城市公共充电桩与电动汽车比例不低于1:12,城市核心区公共充电服务半径小于2公里。根据《国家能源局综合司关于征求电动汽车充电基础设施建设任务目标意见的函》(国能综电力〔2015〕749号)的任务分解,初步规划到2020年,广西建设充电站303座,充电桩7.6万个。

广州400辆新能源公交将于年前上路。罗冲围充电站是广州交通集团规划建设的系列大型充电站之首个项目,未来将继续在茅岗、番禺、荔湾等区域进行规划部点,为广州市公共交通行业新能源应用做好配套服务。该站共建有21套充电桩。其中,三相交流桩84kW快充桩(采用2台42kVA交流桩合并而成)10套,120kW双充直流一体式充电桩3套,90kW双充直流一体式充电桩5套,30kW单充直流一体式充电桩3套,可供比亚迪 、金龙、海格、五洲龙、宇通、北汽、江淮、帝豪、奇瑞、东风等多个品牌新能源客车提供充电服务。

昆明将建122座电动汽车充电站、3万多个充电桩。昆明市工信委日前发布消息称,昆明市规划到2020年新建122座电动汽车充电站和35800个分散式充电桩,构建覆盖全市的电动汽车充电服务体系。

  《征求意见稿》指出,按常规模式发展,至2020年成都市建设充电桩超过11万个,总体桩车比达到1:1.1;公共充电服务覆盖率达到70%以上,满足至少约12万辆电动汽车的充电需求。

  (本文根据公开材料整理)

  

  

  

 

 

相关链接:

3.15曝光手机充电桩窃取信息 听背后团队怎么说
海口今年拟安排亿元补贴新能源公交车和充电桩配比
充电桩,新能源汽车背后的金矿
2017年北京将新建3000个新能源汽车公用充电桩
浙江宁波:电动汽车充电桩尝试大规模落户小区

 

 

相关链接:
浙江宁波:电动汽车充电桩尝试大规模落户小区
2017年北京将新建3000个新能源汽车公用充电桩
充电桩,新能源汽车背后的金矿
海口今年拟安排亿元补贴新能源公交车和充电桩配比
3.15曝光手机充电桩窃取信息 听背后团队怎么说
[来源:能源杂志] [作者:] [编辑:程小欣]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
图解海口一周热闻:市检察院发布扫黑除恶典型案例
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心