· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

国内首个智慧物流指数出炉 长三角地区时效领先

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-28 08:10

  新华社北京3月27日电(记者赵文君)27日,交通运输部科学研究院、菜鸟网络与阿里研究院共同发布中国智慧物流大数据发展报告显示,2016年我国智慧物流指数全年均值为40.9,处于快速发展阶段。在区域时效上,上海、浙江、江苏排前三。

  中国仓储与配送协会副会长王继祥表示,此次发布的智慧物流指数填补了物流行业空白,让行业的数据化和智能化水平有了量化评价体系。

  报告显示,通过对全国各省区市的时效比较,长三角地区继续保持领先,上海市、浙江省和江苏省位列全国前三。这三地也是我国物流业务大省,合计占到全国总量的13%。2016年,我国东部、中部和西部地区物流配送效率提升迅速、中部地区成为物流配送时效提升最快的地区。

  物流数据化快速推进的典型是电子面单。电子面单,是指由快递企业向卖家提供的一种物流信息服务,与贴在快递包装上的传统免单相比,电子免单只是一小张不干胶纸片,方便收件人撕掉,还可以通过二维码隐藏收件人的信息。2016年1月,电子面单普及率数值为63,当年12月份增长至82,普及率提升较快。以菜鸟电子面单为例,2016年在主要电商平台渗透率接近80%,与2015年初相比,提升近1.6倍。快递企业使用后,中转环节错分率平均降低了40%,每年节约纸张消耗费用约12亿元。

 

 

 

 

相关链接:

国家发改委:东北经济回暖,但分化在加大
云南警方救治一受伤大鸟 经鉴定为国家二级保护动物钳嘴鹳
国家质检总局局长:我国已累计召回缺陷汽车3859万辆
中国自行车电动车展:国家质量培训基地挂牌

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:张新华] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198