· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 独家辣评
乐见大学生 做“快递员”
来源: 海口网 作者:斯涵涵 时间:2017-03-28 08:56

  火爆求职季,“快递小哥”需求大增,引来众多大学生竞相应聘。其中,有不乏本科毕业生求职“快递小哥”。随着电商的发展,大学生兼职做“快递小哥”在校园有蔓延之势。大学生当“快递小哥”,是为眼前的利益还是有长远打算?(据《中国青年报》)

  任何一项工作,都是劳动者通过体力劳动和脑力劳动,将生产资料转换为生活资料以满足人们生存和继续社会发展事业的过程。大学在校生兼职送快递或毕业生求职“快递小哥” 尽管出发点各有不同,都是个体的自主选择,是社会价值和自我价值的角色定位体现,对此发出“大材小用,实在太亏”的叹息其实是一种偏执或僵化的看法。

  快递员成为大学生眼中的热门职业,是市场竞争大环境与创新创业新业态综合博弈的结果。对于快递业来说,快递网络覆盖范围越来越广,对从业者的要求越来越高,大学生作为一种新鲜血液渗透到快递行业队伍中来,必定会给本行业带来可喜的变化。对于大学生来说,兼职获得收入也好,应聘成为职业快递员也罢,甚至当上某个快递点的小老板,都是走向社会、立足实际的“有效实习”,也是观察市场、寻找商机、学以致用、提升能力的社会大课堂。即使短期之内专业不对口,但当下的行业发展日趋你中有我,我中有你,相互渗透型的、多元化的发展路径无论对于大学生还是整个社会都大有裨益。

  一些人之所以认为大材小用,还是“学而优则仕”“惟有读书高”的落后观念作祟。随着我国高等教育的日益普及、全民文化程度在不断提高,大学生也是普通劳动者的一员,况且三百六十行,行行出状元,职业没有高低贵贱之分,只有社会分工不同,没有从基层做起,用自己的劳动获得生存与发展空间的“小目标”,何谈创新创业,仰望星空?

  我们很乐于见到大学生争做“快递小哥”,让工作的充实与淬炼褪去年轻人的青涩与彷徨,让大学生的高素质和蓬勃激情助推创业创新社会氛围的形成。当然,“大学生快递员”热词能否持续,则要依赖于其个人对自己的、对行业趋势的准确定位,还有快递行业管理水平的提升、行业发展目标的精准判断,以及全社会科学发展机制的开拓与创新。

(编辑:余冰月)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198