· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

小叶榕三角梅交相辉映 美舍河长堤路示范段绿植更新

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-30 09:42

3月29日,美舍河长堤路示范段种植了许多三角梅,行走在栈道上,让人赏心悦目。记者 张俊其 摄

  海口网3月30日消息(记者周雪君) “右边有大片茂密遮阴的小叶榕树,在小叶榕的下面,还种植了棕竹、肾蕨和再力花,左岸则种植上了大片鲜艳盛开的三角梅。”29日,记者再次来到长堤路上游500米生态修复示范段,站在新修建的亲水栈道上,可以看到栽种的各种绿色植物把美舍河点缀得绚丽多彩。

  记者在美舍河长堤路上游500米生态收复示范段看到,原先在美舍河右岸上的小叶榕已经被移走,只剩下挖好的种植坑,而大片种植大叶油草也已经被换成蜘蛛兰。“预备种植的重阳木下午到场。”现场负责人告诉记者,“预计明天就可以完成种植。”

  小叶榕树是海南本地的树种,而且根系发达,遮荫效果好,那为什么要换掉它呢?“此前有些专家也提出意见,怕它的根系会对挡墙造成一定的影响,所以他们建议为安全起见,尤其考虑长治久安,”北京土人公司景观二所所长俞宇文宇在接受记者采访时介绍说,“所以专家建议,换成根系并不发达的乔木,然后综合周边的乔木品种,我们最终选择了跟它比较接近的重阳木。”

  同时,在示范段的左岸记者看到,现场保留了长势良好、遮阴效果较强的小叶榕树,考虑到大叶油草的耐阴性不是很好,出于经济性和景观性的考量,此示范段将左岸大部分的大叶油草换成了蜘蛛兰。

  俞文宇介绍说:“我们首先考虑的是本地植物,然后考虑乔木、灌木的选择和地被的搭配,包括和园林的专家的深入沟通,也考虑了许多具体因素,所以我们有些地方换成了蜘蛛兰,有些地方种上三角梅。”

  据了解,在此示范段种植的植物除了美观,还考虑其具有净化空气土壤的实用性。棕竹耐阴耐湿,枝叶繁茂,四季青翠,似竹非竹,美观清雅,富有热带风光,同时能消除重金属污染和二氧化碳,能够吸收80%以上的多种有害气体,净化空气,还能消除重金属污染并对二氧化硫污染有一定抵抗作用,并能制造氧气。

  肾蕨则可吸附砷、铅等重金属,被誉为“土壤清洁工”,吸收土壤中砷的能力超过普通植物20万倍,且能降低污染土壤重金属的扩散,阻隔重金属进入食物链,以免带来二次污染。

 

相关链接:

岸绿白鹭飞 海口美舍河多个示范段绿植陆续栽种
古力娜扎登杂志封面 绿植与少女增添无限春意
“泉城”布置绿植雕塑喜迎国庆佳节
小区绿植多 女性更长寿

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:周雪君] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198