· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

岸绿白鹭飞 海口美舍河多个示范段绿植陆续栽种

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-18 12:05

  17日,工人在凤翔公园美舍河沿岸河岸上种植大叶油草草皮。记者张洋 摄

  记者周雪君

  美舍河水体分为美舍河国兴大道段、长堤路上游500米段、白龙南至东风桥段、高铁沿线段、湿地公园凤翔段等5个示范段分别治理和打造。近来,记者走访各个示范段发现,现场施工一派繁忙,随着绿植的陆续栽种,增添了一份新绿。

  岸绿白鹭飞 生态之美

  “凤翔生态湿地公园建设对现有岸线和河床生态修复,退堤还水、退塘还湿,将硬质河床护岸改造为岛屿、滩涂、湿地,构建可呼吸的生态系统,提升水体环境质量。”中国城市规划设计研究院水务分院资源能源所副所长王晨表示,该示范段把小丘陵变成种植土,把原陡峭之地做成护坡,河西岸为白鹭和其它鸟类栖息所用,河东岸可通过步行道和廊桥观景点欣赏河西岸美景。

  记者现场看到,一些工人正在河岸上种植大叶油草草皮,黄土瞬间披上新衣变绿茵;种植乔木的区域,工人正操控机器种植高干蒲葵;一棵木棉树开满火红的“英雄花”,在一大片绿色中格外引人注目。不远处,具有净化污水功能的梯田正在建设中,工人正在安放装满石料的石笼,“近来我们已经能偶尔看到有白鹭在附近飞翔。”

  河湾河口 蜿蜒之美

  在长堤路上游500米生态修复段,工作人员正紧锣密鼓地作业,沿岸种植了方便市民乘凉的小叶榕树。“小叶榕树冠广阔浓密,有很好的遮阴防风效果,多用于行道树。”技术负责人说,该段两岸还会种植红树林、凤凰木等乔木及大叶油草等。作为5个段的首段,建成后会让海水进来,流入红树林,实现淡水海水交汇的河口之美。

  目前,施工方正进行土方清理作业,绿植作业与亲水栈道修建同时进行,浆砌石档墙部分、亲水栈道支模已经基本成型,自行车道地基已处理完毕,整体工作有条不紊。

  保留原生态 野草之美

  “种植的水生植物是千屈菜,其根系发达,生命力顽强,耐河水冲刷,不仅能很好地促进景观提升,还具有防潮、固堤等作用。”在美舍河高铁桥示范段,负责人告诉记者,沿河两岸已种上绿油油的植被,工人正在浇灌。

  17日,记者在国兴大道生态修复示范段看到,两岸的171棵高杆蒲葵全部种植完毕,工人正种植肾蕨。右岸两台挖掘机正在完成台阶内种植池塑形;台阶梯凳的砌砖工作与右岸的栈道支模工作也在同时进行当中。据了解,在美舍河两岸将种植约11000平方米的千屈菜和4600平方米的蒲苇。

  (海口网3月18日讯)

 

 

相关链接:

私设暗管向美舍河排污 海口两企业负责人公开检讨道歉
深读| 海口建设海绵城市实践 讲述美舍河治理故事
南京大学建筑与城市规划学院祁毅博士:海口美舍河生态修复益处多多
海口开启美舍河沿岸夜巡模式 对偷排污水行为顶格处罚

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:周雪君] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198