· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口美舍河治理专家俞孔坚教授获颁罗马大学荣誉博士

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-09 10:58

罗马大学校长向俞孔坚颁发证书。(图自北京大学

  海口网4月9日消息(见习记者宋将)海口网(微信号:haikouwang2013)记者从北京大学获悉,罗马当地时间4月7日,罗马大学(Sapienza University of Rom)授予北京大学建筑与景观学院院长俞孔坚教授名誉博士学位,以表彰其在景观设计学和生态环境领域的科学研究、设计创新及教育方面的卓越成就。

  俞孔坚与海口的缘份非浅。身为北京大学建筑与景观设计学院院长,俞孔坚对海口生态修复、城市更新提出了很多有益的意见及建议。他提出生态环境是海口最大的发展本钱与核心竞争优势,海口需要转变观念,用新的思维、新的方式推进海绵城市建设和城市生态修复,保护好这片珍贵的绿水青山。

  几个月来,海口将美舍河作为城市内河的示范段来打造,计划将其打造成贯穿城区南北的重要水生态景观廊道。“海口在美舍河水体治理、凤翔公园等项目中,通过‘海绵城市’建设理念,抓住了水环境治理的核心,将真正改善居民生态环境。”俞孔坚曾经展望过河流生态修复完成后的景象——岸上树木、河中水草,鸟儿欢鸣、鱼儿嬉戏……四季花香不断,一派水乡韵味,美舍河将成为海南的一道独特风景。

  如今美舍河的生态修复已经初见成效。沿着美舍河从南往北的五个示范段,到处都是热火朝天的建设场面:在俞孔坚“大脚美学”理念的引领下,从高铁沿线段、凤翔段、国兴大道段、东风桥段到长堤路段,在15公里河段的5个示范段中,美舍河的修复同时“开花”。

  美舍河还将进行湿地和不同高差的植被区域设计,当美舍河的河水经过垂直和水平两种植物净化后,可以转变为一级A水质;美舍河周边种植的是天然湿地植物,降低了建设成本和后期的管理成本;另外,美舍河还改用石笼和抛石对江岸进行生态化改造。

  “这种系统的、全面的生态治水,让城市既有‘面子’,更有‘里子’。”俞孔坚说,美舍河治理,是“海绵城市”理念和“经营城市”理念的完美结合。未来,要继续推动海口其他水体的治理,可以借鉴美舍河的经验。

  个人简介:

  1995年俞孔坚获哈佛大学设计学博士,全国风景园林硕士专业学位教育指导委员会委员。

  1997年回国创办北京大学景观设计学研究院,并在北京大学创办两个硕士学位点:景观设计学硕士和风景园林职业硕士。

  1998年创办国家甲级规划设计单位——北京土人景观与建筑规划设计研究院,目前已达350多人的国际知名设计院。出版著作15部,并完成大量城市与景观的设计项目;促成了景观设计师成为国家正式认定的职业,并推动了景观设计学科在中国的确立。

  2016年4月20日,俞孔坚当选美国艺术与科学院院士。

  俞孔坚的城市和景观设计作品遍布全国和海外,曾九度获得美国景观设计师协会荣誉设计和规划奖,五次获得中国人居环境范例奖,两次获得全球最佳景观奖,两次获得国际青年建筑师优秀奖,三次获世界滨水设计杰出奖,并获2008年世界建筑奖,2009年ULI全球杰出奖,中国第十届美展金奖等国内外重要奖项。

  这些作品以现代性和鲜明的中国特色,以生态和人文的精神,赢得国际声誉;他把城市与景观设计作为“生存的艺术”,倡导白话景观,“反规划”理论, 大脚革命和大脚美学,以及“天地-人-神”和谐的设计理念;俞孔坚7次被国际景观设计师联盟、美国景观设计师协会等国际大型会议邀请作为年会的主旨演讲人。分别被中央组织部、中央宣传部、中央统战部联合授予“留学回国人员成就奖”,被国务院侨办授予“首届华侨华人专业人士杰出创业奖”。

  俞孔坚为建设部、国土资源部、国家文物局青海省、北京市、苏州市等政府专家顾问。为《景观设计学》主编,国际《Journal of Landscape Architecture》、《城市规划》、《规划师》、《自然资源学报》等学刊编委。

 

相关链接:

俞孔坚提出应建设回归自然的海绵城市 “人水共生”修品质 生态海口缓缓来
俞孔坚:“让自然做功”治理美舍河 建设健康生态河岸
“大脚革命”的海南实践 俞孔坚与海口城市更新之缘
北大教授俞孔坚:美舍河,海口将来的新“会客厅”
俞孔坚海口纵论生态治水——留得绿水在 城市会呼吸
孙新阳会见北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚一行

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:宋将] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198