· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口美兰区许环君:治理脚步不停歇 只为一汪清澈水

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-12 10:07

许环君在巡查雨污管口。

  “美舍河沿线不乏老居民区,那么多雨污管网深埋地下,错综复杂,但只要你潜下心,就一定能揪出污水的来源。”作为海口美舍河水体治理与生态修复团队中的一员,负责技术工作的“80后”科员许环君坦言,这份工作虽苦、虽累,但能亲历这条河流的美丽回归,付出一切都值得。

  记者曾毓慧 通讯员刘平

  一轮摸排 脚步不停歇

  外表俊朗,谈吐斯文,31岁的许环君是美兰区水务局科员,但那略显黝黑的肤色告诉外人,这是一名不折不扣的“户外工作者”——从春节到现在,早起、晚归,无论是涨潮,还是退潮,几乎每天,在美舍河河畔总能看到他专注巡查雨污管网的身影。

  “太阳暴晒的时候,我们要过来巡查;下雨了,也要冒雨过来看看管网是不是真的做到了雨污分流。”许环君说,现今,美舍河各个节点的水体治理和生态修复都在加速推进中,但早在春节那段时间,早期的雨污管网摸排工作已经提前开展,而且加班加点早已是常态。“有干劲,大家一起合作动力也很足。”区环保局工作人员黄武禁不住夸赞许环君。

  烈日下,踩着泥泞,闻着水臭,俯身观察,或是撬开井盖,扔进一个乒乓球,然后在另一侧井口找寻乒乓球,以此判断地下管网的水流方向,这就是许环君巡查河畔两侧雨污管网的一个个片段。“临近中午或傍晚,是排查居民区错排、乱排生活污水的很好时间点”,他说,河畔数公里长,每个节点的巡查都不能落下,在一天天不停歇的脚步丈量中,一个个污水源头也都揪了出来。

  一个思考 源头在岸上

  通常情况下,城市的雨水管网一般在地下两三米处,有不少的污水管网则埋至七八米深处,这也给巡查工作带来了不小的难度。

  “污染在河里,我们可以看得到,但源头在岸上,我们看不到,这也是最难之处。”在许环君看来,目前在河畔两侧,都存在不同程度的雨污混排问题,有些严重的河段,这种情况高达30%左右。

  许环君继续分析说,造成这一症结的原因,既有部分企业、居民区为贪图便利,舍远求近将污水偷排至雨水管网;当然,也不排除由于历史原因,导致错排、误排。

  “有利,也有弊”,他说,混排会给管网造成负荷,直接截污有时也难以彻底根治,而这,也给美舍河的水体治理和生态修复带来了新的挑战。

  一个愿景 美丽正回归

  白天、雨天、暴晒天,在美舍河畔,堤岸旁,沟渠边,不停地巡,不停地劝,在解决老旧问题过程中,还会不停地冒出新问题……许环君说,这份工作难度不小。

  就拿上个月为例,数个职能部门在联合巡查中发现,就在美舍河白沙农贸市场河段旁,由于历史管网的原因,一企业与毗邻的老旧居民小区存在雨污混排的现象。区水务局工作人员吴川说,当时许环君就主动找到涉事企业,耐心地沟通解决相关事宜。该企业有关负责人也十分支持美舍河治理工作并表态,愿意出资对这段约200米的混排管网进行改造。

  苦累付出中,许环君一直怀着一个美丽的愿景:“水清、岸绿、景美、民乐”。作为一名土生土长的海口人,许环君坦言,在自己的努力下,亲历着这条河流的美丽回归,眼下所付出的苦与累,一切都很值得。

  (海口网4月12日讯)

 

相关链接:

今年企业降本减负将再加码 官方进一步治理“红顶中介”
党员带头做表率 服务美舍河治理——王开雄
北京12万杨柳雌株将打针注药 治理十余年为何仍大量飘絮
海口城西镇王开雄 党员带头做表率服务美舍河治理

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾毓慧 刘平] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198