· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

摸排美舍河污水源头 管道爬行机器人“首秀”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-15 09:36

  摸排组工作人员把管道爬行机器人放入雨水方沟。记者陈丽园 摄

  海口网4月15日消息(记者陈丽园 特约记者符宏)14日上午,市市政管理局排水管道养护所摸排组出动排查“法宝”——管道爬行机器人,对兴丹二横路美舍河段的雨水方沟进行摸排,寻找污水源头。这是在美舍河摸排污水源头工作中首次使用机器人辅助。

  近日,有市民反映兴丹二横路美舍河段有污水排放。为深入查找源头,摸排人员来到夏瑶花苑小区门口左侧一处检查井,从仅能容纳一人的井口进入到2.5米宽,1.6米高的雨水方沟里查找,沿着方沟前行60米进行排查。在方沟里排查时,由于淤泥过多以及管道存在有害气体,排查人员无法前行继续排查。

  人工方式受阻后,为了摸清地下管网情况,摸排组决定出动排查“法宝”——管道爬行机器人。在现场,记者看到了这款CCTV爬行机器人,只见它有着四个黑色轮子,“眼睛”是探照灯,头部可升可降,看上去像一辆迷你工程车,车上安装了摄像头,车尾连接着一根电源线,电源线连接设备。工作时,施工人员通过绳子钩住“机器人”的顶端,从检查井把它缓缓降到位于地下的方沟,然后由后台操作员通过遥控器操控其驶入管道内部,而后通过电子显示屏实时观察机器人摄制的管道内窥影像。

  “机器人进入管道后,一边前进,一边拍摄,直到我们发现问题。”黎军介绍,爬行机器人主要用于市政排水管道内部快速检测和诊断,在工人无法在管道里深入摸排工作时,可用爬行机器人进行辅助摸排,检测管道内部情况。

  经过两个多小时查找,在爬行机器人的辅助下,摸排组找到污水排放来源,最终确认是周边小区用户排放的污水错接入雨水管道。查到污水管道大致位置后,市治水办截污纳管和治理公司现场研究截污方案,将在大致点位开挖雨水方沟盖板,进入雨水沟内找到合流管道的准确位置,在这个交叉点上做截污井并铺设污水管进行污水截流。

 

 

相关链接:

哇!美舍河上《人民日报》啦!
海口龙华区三套班子考察学习美舍河生态治理
阿椰阿城行街记番外:哇!美舍河上《人民日报》啦!
海口美舍河监督小组王克磊 硬战铁汉之“绣花”柔情
细节决定成败!——记海口美舍河“绣花师”王克磊

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈丽园 符宏] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198