· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口龙华区新坡镇中心小学教师陈娟:扎根农村教育 呵护学生心灵

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-19 10:10

  “农村教育,虽有艰苦,但我蛮有幸福感。”今年37岁的陈娟是海口市龙华区新坡镇中心小学一名乡村教师。在乡村小学任教20年,她一直无怨无悔坚守 “三尺讲台”,把全部身心奉献给自己钟爱的教育事业。

人物档案:陈娟,海口市龙华区新坡镇中心小学教师,曾荣获海口市教育系统巾帼建功标兵。

  陈娟生长在农村,对农村教育的薄弱落后有着深刻感受。1997年,她从海南临高师范学校毕业后,毅然回到农村在小学任教。

  从文丰小学到群益小学,再到现在的中心小学,陈娟先后在新坡镇的三所乡村小学任教过,哪里需要就到哪里,从不讲任何条件。

  2000年9月,因工作需要,陈娟被调入中心小学,从事语文教学工作。为了乡村小学教学质量提升,任教毕业班的她与同事们连续十多年利用课外时间义务辅导学生作业。而陈娟每天从家往返学校的距离达46公里,无论春夏秋冬,她总能七点半之前到校。在陈娟的模范带头和同事们的共同努力下,学校教学成绩跃上一个新台阶。

  “在农村教学中,要特别呵护乡村学生的心灵,尊重他们的想法,前提是要有一颗大情怀的心。”陈娟说,当看到曾经教的学生考入好的高中,好的大学,进一步深造,她发自心底地为他们高兴。

  干一行、爱一行,钻一行、精一行。多年来,陈娟先后参加了海口市教育局组织的各类培训及教育部国培计划示范性远程培训项目,业务素质不断提升。在教学中,她结合在海口市海瑞学校跟班学习一年的教学经验,主动推进乡村小学奖励激励机制,多次自费为学习有进步、思想有改变的“后进生”们奖励学习用品等,极大地调动起学生的语文学习热情。多年来,陈娟所教的多名学生在龙华区、新坡镇语文学科竞赛中荣获一等奖、二等奖,一时在当地传为佳话。

  近年来,随着义务教育均衡发展的推进,乡村学校发生了翻天覆地的变化,硬件设施设备日趋完备,基本实现了网络化教学。陈娟表示,党的一系列好政策不断惠及每一个乡村孩子及乡村教师,让乡村教育充满了新的希望。

  陈娟表示,她将一如既往地努力工作,成就农村孩子的读书梦,为乡村教育的发展贡献自己的力量,也为脱贫攻坚加油添力。

  记者 郭志华

  (海口网4月19日讯)

 

相关链接:

海口小学生过年的压岁钱怎么花?老师支招:制定支出计划
海口琼华小学老师苏贻:用爱心为农村孩子撑起七彩梦想
海口中小学家长会改走新路线 家长反思中与老师交流

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198