· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

中欧班列为“一带一路”架起“钢铁桥梁”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-20 17:41

  中欧班列自2011年3月开行以来,目前已累计开行3000多列,成为国际物流陆路运输的骨干通道。截至目前,全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城市,为实现中欧之间的道路联通、物流畅通,推进“一带一路”建设提供了运力保障。(4月16日人民日报)

  众所周知,随着我国“一带一路”战略的深入实施,中国同中亚、欧洲各国之间的经贸往来日益频繁,而作为铁路交通的“中欧班列”是指中国开往欧洲的快速货物班列,自开行以来,以其运距长、速度快、安全性高的特点受到了沿线各国的普遍欢迎,不但为中国商品出口欧洲、欧洲产品进入中国开辟了一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易绿色通道,而且为中国同亚欧各国深化友谊搭建了一条坚实的“钢铁桥梁”。

  应当看到,中欧班列开行多年来,成绩斐然,效果明显,不但开行数量已经累计达到3000多列,而且班列沿途国家经贸交往日趋活跃,国家间铁路、口岸、海关等部门的合作日趋密切,这些有利条件,为铁路进一步发挥国际物流骨干作用,在“一带一路”战略中将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”起到重要作用。可以说,开通中欧班列已经成为丝绸之路经济带发展战略的重要组成部分。

  从运输货物品类来看,中欧班列也已从开行初期的手机、电脑等IT产品逐步扩大到目前的衣服鞋帽、汽车及配件、粮食等品类,极大满足了中欧之间日益旺盛的商贸需求。加之,中欧班列以其海运时间的三分之一、航空价格的五分之一,以及班列化、客车化开行的组织方式,为客户提供了良好的物流体验,货源吸引范围已远远超出开行班列的国内城市和欧洲城市,人们看到,已经有越来越多的城市、省份乃至亚洲、欧洲国家纷纷加入中欧班列,中欧班列“快捷准时、安全稳定、绿色环保”的品牌效应逐步显现。

  中欧班列是铁路为适应国家发展和响应国家战略而开行的。目前,中欧班列已成为我国与沿线国家经贸交流的重要载体和“一带一路”建设的重要抓手,随着国家战略的深入推进,丝绸之路经济带沿线将会有更多商机通过“钢铁桥梁”实现互利共赢,展望未来,中欧班列一定会有更加广阔的前景。(文/郝华栋)

 

 

相关链接:

联合国教科文组织总干事:“一带一路”促进更多国际合作
“一带一路”·好味道:巴基斯坦美食
在广交会感受“一带一路”新动能
“一带一路”国际音乐季明年会更高大上
【一带一路·合作共赢】青蒿素为“媒” 中医药产业走向全球

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:郝华栋] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198