· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

农户吃下“定心丸” 海口秀英区电商助农保底收购

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-20 23:07

贫困户与电商签下保底销售协议。

  海口网4月20日消息(记者陈五男 通讯员陈创淼 王巨昌 摄影报道)4月20日,由海口秀英区科协技术协会、永兴镇农业技术推广服务站、永兴电商扶贫中心主办的永兴镇电商扶贫荔枝黄皮订货会活动在永德村委会儒张村开幕,搭上互联网发展快车,农户的农产品销路有了保障。

  电商扶贫给贫困户吃“定心丸”

  “签了保底销售协议后,如果市场价格低于每斤10元,我们就能以10元的保底价卖给永兴镇电商扶贫中心。”儒张村贫困户黄忠海手里拿着刚刚签定的协议书高兴地说,尽管自己种植的荔枝从来都不愁卖,但市场价格有高有低,收入很不稳定,现在有了电商保底收购,自己只要做好园间管理,再也不用担心行情价格。

  据了解,秀英区永兴镇抓住“互联网+农业”发展机遇,建立电商扶贫中心,吸引和培养一批创业青年和小微企业,从电子商务、农旅结合和文创设计着手,使永兴荔枝搭上“互联网+”发展快车,让返乡创业青年帮助果农销售荔枝等水果,带着农民一起创业致富。

  “今天签约的4户都是精准扶贫户,总量在一万斤左右。”海口市农村青年致富带头人协会副会长、永兴镇优秀创业青年黄时京说,今年永兴镇电商扶贫中心准备与100户农户签订保底收购协议,计划收购不低于10万斤,除了在电商平台上面向全国销售,同时还进行荔枝干、荔枝酒等深加工,提高永兴荔枝产品附加值。

秀英区科协和永兴农业服务中心工作人员来到果园,给农民现场开展保果技术培训。

  农艺师果园培训保证产品质量

  儒张村一片荔枝园里,一颗颗嫩绿的果实挂满枝头,看似一派丰收在望的景象,却难解果农心头的忧虑。“今年永兴荔枝花期较晚,而且掉果很多,产量比去年还少。”儒张村村民老张说,去冬今春气候反复无常、持续干旱,对永兴地区荔枝开花挂果造成了较大影响。

  为了提高荔枝的挂果率,今天,秀英区科协和永兴农业服务中心工作人员来到果园,给农民现场开展保果技术培训。“一定要特别注意加强蒂蛀虫的防治。”永兴镇农业技术推广站站长、高级农艺师黄梁新说,荔枝开始挂上小果的这一阶段,果园技术管理非常重要。很多农户光顾着浇水加肥,却不知如何做好病虫害防治,是造成掉果多的主要原因。他把防治配方写在一块小黑板上,现场果农纷纷拿起手机拍照。

  “永兴荔枝已经获得国家地理标志,对产品质量有严格要求,我们一定要从源头上加强品控,把永兴荔枝品牌做大做强。”黄时京详细讲解了荔枝生产管理技术标准和电商收购标准,并针对荔枝成熟阶段的后期管理,一再强调绝对不能喷洒任何农药,做到每颗荔枝都是绿色无公害。秀英区农业部门也将从每个环节加强跟踪监测,确保永兴荔枝产品质量绝对安全。

永兴镇电商扶贫荔枝黄皮订货签约会现场。

  品牌化让永兴荔枝畅销全国

  “目前我们已经有6000份的零售订单,收到12万元的预售款。”火山村荔枝产品经理陈同尧说,由于永兴镇荔枝品质好、品相佳,在市场上供不应求,单就火山村荔枝,除零售外,京东、每日优鲜、百果园等品牌也大量预定,今年销售额与去年同比有望翻一番。

  “与其他地方相比,永兴荔枝并不占时间优势,所以必须走品牌化路线。”黄时京说,“永兴荔枝这个品牌已经打得非常响,我们农户统一种植标准,统一使用品牌,整合政府、企业、农户各方面资源,利用手机自媒体等宣传渠道,不仅可以最大规模提升品牌效应,还能有效帮助农户增收,让贫困户脱贫致富。”

  据了解,永兴镇依托独特的火山资源生态优势土地,矿物元素丰富,永兴荔枝多为天然富硒果实且产品优质无公害。从采摘、包装到上市,全部按照国家地理标志品牌化标准运作,品质的保障更是赢得消费者的青睐,对都市人具有极大吸引力。秀英区永兴镇立足“互联网+精准扶贫”新载体,借力农村电商发展势头,大力推介永兴本地特色农产品,有效帮扶贫困户销售扶贫产品,让贫困户脱贫致富。

 

相关链接:

三亚农民代种玉米卖不出 收购方愿以每斤6元价格收购
乐视网今起停牌 拟调整收购乐视影业方案
因监管阻力大 乐视宣布放弃收购Vizio
内蒙古无证收购玉米案当事人王力军提出国家赔偿申请

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈五男 陈创淼 王巨昌] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198