· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

最美交警——记美兰交警大队民警蔡建家

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-24 09:25

  左转、伸臂、打手势……站在川流不息的车流中,海口市公安局交警支队美兰大队民警蔡建家标准的疏导交通手势一打就是30年。

  风里,雨里,太阳下,他从未缺过岗;主干道,岔路口,红绿灯下他一直为过路人保驾护航;路滑慢点走,骑电动车不能打电话,他是无数陌生人眼里的“暖男”。

  在红绿灯下,蔡建家一站就是30年,他把入党誓词记在心里,用在行动上。他是“全国五一劳动奖章”获得者,也是一名优秀共产党员的代表。

  30年如一日的“铁人”

  初见蔡建家,黝黑的脸庞,挺拔的身姿。到今年的5月份,蔡建家在路面一线执勤就满30年了。

  交警站岗一分钟,就要服务60秒。这是蔡建家一直坚持的工作信念。说起做了30年的工作,蔡建家说:“要想当好一名交警,不仅要做好本职工作,还要尽量了解百姓需求,尽力去帮助他们。”

  30年里,他给同事留下的印象就是:铁人。

  “在一起共事的时间里,不论刮风下雨还是得了病,他几乎没有离开过岗位。”

  协警詹振铎说,蔡建家一直是兢兢业业,全心全意地为百姓办事。

  2014年台风“威马逊”来袭,面对大风大雨,正常执勤难以继续,许多民警暂时到岗亭内避雨。“你们几个跟我一起去巡查,这时候肯定有不少人被风雨困在路上。”风雨交加,蔡建家第一时间想到的是要帮助受困的市民。

  “当巡查到南大桥下面的时候,我们看到有许多市民的电动车被刮倒在路面上,他们站在路面的积水中躲避大风。”詹振铎说,看到这种情况,蔡建家第一个冲到前面去拉起受困市民,相互搀扶着走到路边的酒店里。

  这只是他30年路面一线执勤工作的一个缩影。

  “有一次执勤过程中,他拦下了一辆行驶中的无牌摩托车,结果违规者非但不配合,还对他大打出手。”詹振铎说,受伤的蔡建家没有任何抱怨,简单进行治疗后就及时回到岗位上,这种敬业精神让同事深受感动。

  “这份工作,只有兢兢业业才对得起这身警服。”蔡建家说,他下一个目标是希望能够在路面一线执勤40年。

  红绿灯下的“保护伞”

  避免交通事故,人人都能遵守交通规则,是蔡建家最大的梦想。哪个路口车流量大,蔡建家就会主动申请到哪个路口执勤。

  保护出行路人的安全,帮助出行路人解决困难,这个红绿灯下的“保护伞”让无数市民心怀感恩。

  “同志您好,请问这个地方怎么走?”一位60多岁的外国友人指着手里的纸条向蔡建家求助。不懂外语的蔡建家犯愁了,纸条是银行的取款凭证,在银行工作人员的了解下,才明白外国友人不是取款,而是要去长流镇的一个冰冻厂。蔡建家骑上摩托车,带这位求助者去寻找这个冰冻厂。经过多方询问,终于把外国朋友送到了目的地。

  “你让我感受到了这座城市的友好。”外国友人向蔡建家表示感谢。

  做30年的好事,让平凡变得不平凡。

  “许多人觉得这些都是小事,但他一坚持就是30年,这才是真正的不平凡。”协警高丛辉说,蔡建家的这种精神也为他树立了良好的榜样。

  只有在一线上做好交通指挥,才能保障城市路面交通安全,避免事故的发生。

  2011年,蔡建家在执勤中遭遇超载货车强行冲卡,被货车撞倒造成左头颅破裂,在医院躺了两个多月后,留下了下雨阴天便会头痛的后遗症。面对这种情况,支队便考虑把蔡建家调整到办公室从事相对轻松点的工作,但蔡建家拒绝了。

  “做一名交通警察要有目标。”蔡建家说,作为一名共产党员,要时刻牢记吃苦在先和职责担当。

  陌生路人眼中的“暖男”

  在工作中蔡建家还被许多陌生的路人称为“暖男”。

  “现在比较晒,你们在路边的树荫下等候绿灯,快到绿灯的时候我喊你们。”早已汗流浃背的蔡建家指挥着行人。

  “要注意安全,骑车不能打电话。”

  “转弯要打转向灯,不只是为自己考虑,也是为别人考虑。”

  ……

  温暖的话语,诚心的教导让许多陌生的路人感到内心的温暖。

  “蔡叔叔每个月都会给我打过来500到1000元的生活费。”在重庆上大学的屯昌籍学生张译元说。

  蔡建家说,当初他从报纸上看到张译元上大学需要资助,他就联系了张译元,一直资助到现在。

  “孩子很懂事,也很懂得感恩。”蔡建家欣慰地说,希望小张将来能够更好地为社会服务,这也是自己的愿望。

  做力所能及的事,尽力帮助有困难的人,社会需要凡人善举。

  “体会生活的美好,要懂得感恩于社会。”詹振铎说,这是蔡建家对他常说的话,当他亲眼看到一位孤寡老人把亲手织的感谢围巾给蔡建家戴上的时候,让他深深体会到了“为人民服务”不只是一句口号。

  三十年如一日,蔡建家依然站在海口的红绿灯下,用标准的手势,温暖的话语弹奏着海口交通和谐的乐曲。“我很珍惜共产党员的身份,很珍惜大家给我的荣誉,我每天都会把自己当成新兵,兢兢业业,让大家平平稳稳出行,这就是我的追求。”

  记者:杜润涛

  (海口网4月17日讯)

 

 

 

 

相关链接:

复活节花帽游行亮相纽约
白宫举行复活节滚彩蛋活动
美凶犯直播“复活节屠杀”引恐慌 据称已有15人遇害

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杜润涛] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198