· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

城市更新·我说美舍河(三):拼力美舍河,市民说了啥

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-27 10:37

  

工作人员在下水道内进行摸排截污作业。海口日报全媒体记者 张洋 摄

  

工人戴上防毒面具寻找污水口。海口日报全媒体记者 张洋 摄

  省党代会报告摘要

  ●海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。必须坚持生态立省,把海南建设成为全国生态文明示范区,要从源头上把好生态关,让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。

  ●良好生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力“增绿”“护蓝”,始终坚持生态底线思维。

  修复后的美舍河,两岸绿树郁郁葱葱、生机勃勃;河道弯弯,绿波荡漾,水天一色,美不胜收。在亲水栈道旁试种的红树林,已在不知不觉中冒出嫩黄的新叶,有些甚至有了白色的小花骨朵,在微风吹拂下默默地守护着美舍河床;河岸上一簇簇三角梅开得火红绚丽,令人怦然心动;新栽种的蜘蛛兰、大叶油草青翠欲滴,惹人怜爱;高大挺拔的老榕树默然矗立,无声地传达着淡淡的乡愁。

  一方好水不仅能为人类生活带来便利,更是居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的具体体现。在海口,纵贯南北的美舍河就是这样的一方好水,是海口地区的母亲河 。

4月9日,30多位海口市民评议团成员走访美舍河湿地公园凤翔段。海口日报全媒体见习记者 龙易强 摄

  美舍河治理 让老百姓赞叹

  今年已经70岁的郑志壮和吴喜兰夫妻,在美舍河畔居住了40多年。每天来美舍河边散步是老两口的必修课。从上世纪50年代的湍急小溪到80年代的堤岸河流,郑老记忆中的美舍河一直在不断变化着。对未来美舍河的变化,老两口充满期待。

  在美舍河长堤路附近的饲料公司宿舍小区,今年56岁的蔡大爷告诉记者,他每天都会经过美舍河长堤路去白沙农贸市场买菜,近几个月目睹着美舍河一天天地发生着日新月异的变化:亲水栈道修好了、透水自行车道开始浇筑了、水不臭了、水变清了、水变绿了……

  一位海口土生土长的退休老干部告诉记者,经过几个月的综合治理后,现在漫步在美舍河沿岸,看到儿时记忆中草绿、鸟飞、鱼跃、人欢的景象又出现在眼前,非常震撼;同时希望通过借鉴与推广美舍河的治理经验,让美舍河治理成为可借鉴、可复制、可推广的成功经验,以此加快推进海口其他31个水体的治理,真正实现水体的“长治久安”。

工作人员在安得园检查污水口。海口日报全媒体记者 张洋 摄

  美舍河美景 大家共同保护

  4月中旬,住在凤翔西路凤翔花园的李静,带着女儿一起参观在建中的美舍河湿地公园凤翔段,面对以前脏乱差的美舍河将变成风景宜人的游玩胜地,李静直呼:“哇,太美了!简直难以想象,变化这么大!” 并告诉记者,当天是特意叫上女儿一起过来体会一下美舍河的变化。

  家住海南电力设备厂宿舍的冯先生,非常关注美舍河治理,每天都会过来锻炼身体顺带看看美舍河的治理进展。他对记者说,自己从小在美舍河边上长大,对美舍河有很深的感情,“记得在80年代,河里有鱼有虾,河水清澈见底,一到夏天我们都喜欢跳进美舍河游泳避暑。现在美舍河在逐步整治和修复,非常期待今年夏天的美舍河带给我们不一样的体验。”67岁的符正胜在美舍河边生活了半辈子,他说,“美舍河在我们记忆深处不可代替,现在我们老了,每天都要来河边走走看看,坐在大榕树下和老街坊、老邻居聊聊天,心里就踏实。希望经过这次整治,大家都能关心和爱护它。

美舍河植绿。特约记者 黄一笑 摄

  美舍河环境 候鸟老人陶醉

  健谈开朗的何月英今年57岁,2014年从江西随儿子来海口照顾孙子,现在居住在白驹小学旁。何阿姨谈起美舍河的改变赞不绝口:“有了凤翔公园我们就方便多了。平时没事就可以过来跳跳广场舞、锻炼身体;晚上带上小孙子一起散散步。这里的环境美、空气好,海口越变越美,我也越来越喜欢在这里生活。我前段时间和儿子说起,以后就在海口养老了。”

  来自甘肃的郭大爷,目前定居在海口。每天早上都会在海口市第七中学附近打太极拳。近来,郭大爷还增加了一个项目,每次打完太极拳,他都会沿着美舍河从七中小跑到长堤路,再从长堤路原路返回。他对记者说:“这次美舍河整治不仅修复了水体,还把原先的水泥护堤和围栏拆除建立了亲水栈道,很接地气,真正从市民的角度考虑了与水和谐共处问题。你看,亲水栈道离水面就30多厘米,能让我们与水近距离接触,心情非常好。”

  海口日报全媒体见习记者 龙易强

  (海口网4月27日讯)

 

 

相关链接:

城市更新·我说美舍河(二):拼力美舍河海口得到啥
城市更新·我说美舍河(一):拼力美舍河海口为了啥

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:龙易强] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198