· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

城市更新·我说美舍河(二):拼力美舍河海口得到啥

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-26 10:51

  美舍河长堤路生态修复段绿意盎然。记者石中华 摄

  工人为一体化污水处理设备做基础加固工作。记者石中华 摄

  湿地植被水陆相间,清清河水蜿蜒流过……随着美舍河湿地生态修复和海绵城市的深入推进,海口正在大尺度地融入自然生态,日渐恢复的生态功能,让不再孤立的水体源源不断地滋养着这座城市。

  大自然的恩赐不但提升了海口“颜值”、留住了乡愁、为市民游客提供了休憩场所,同时也将河流两岸的人文古迹串珠成线,让这座城市以生态修复夯实可持续发展的基础,全面焕发出经济、人文、社会和谐发展的勃勃生机。

  市治水办在国兴大道对工地污水周边管道进行摸排。记者张洋 摄

  有机串联:将人文历史景点连成一线

  “没有这次生态修复工程,还不会这样熟知海口。”24日,73岁的张大爷捏着地图沿美舍河走了一圈,先后来到府城、五公祠、省歌舞剧院等地,他惊奇地发现:原来这些人文历史景点竟沿美舍河串成一线。“退休后来海口生活20多年了,从未发现海口有着这么深厚的内河文化。”张大爷激动地说。

  正如张大爷所说,美舍河不仅穿越了老城区,还将很多人文历史景点串珠成线,仅在国兴大道段1公里的范围内,就有省图书馆、省歌舞剧院、省博物馆等文化建筑。在中上游,还有千年古城府城紧邻美舍河左岸,以及具有海口历史代表性的五公祠;在下游,有文化体育公园及南洋文化建筑等。

  从正在打造的美舍河生态景观廊道看,未来还将辐射到羊山湿地、沙坡水库等多个生态景点,这种生态修复理念,将让海口在城市发展中更好地践行“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,进而更好地打造好海口文化名片。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈延鹏] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198