海口市龙华区将从5月2日开始,利用3个月时间对东西湖、大同沟水环境进行全面整治。经过整治,东西湖、大同沟将明显提升水体自净能力,水体清澈无异味,使周边人居环境得到大的改善。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口将全面启动东西湖大同沟水环境整治 改善人居环境

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-04-28 15:43

  东西湖治理措施平面布置图

  东西湖治理后效果图

  大同沟治理后效果图。

  海口网4月28日消息(记者钟元韬 通讯员刘伟)28日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海口市龙华区获悉,该区将从5月2日开始,利用3个月时间对东西湖、大同沟水环境进行全面整治。经过整治,东西湖、大同沟将明显提升水体自净能力,水体清澈无异味,使周边人居环境得到大的改善。

  据了解,东西湖位于海口人民公园内,总面积约7.5万平方米,平均水深约1.8米,是海口市重要的景观水体,下游连接大同沟。大同沟是龙华区片区内重要的排洪排涝通道,全长约1.7千米,平均宽度约18米,平均深度约1.8米,在龙昆北路汇入龙昆沟最终排入大海,沿途流经繁华的商业闹市区以及龙华区政府等党政办公机关。

  经长期监测东西湖、大同沟水质,结果表明:东西湖和大同沟均为劣Ⅴ类水体,主要污染因子为COD(作为有机物相对含量的综合指标之一,反映了水中受还原性物质污染的程度)、总磷(主要来源为生活污水及近代洗涤剂所用的磷酸盐增洁剂等)、总氮(用来表示水体受营养物质污染的程度,主要来自排泄物)及氨氮(可导致水富营养化现象产生,是水体中的主要耗氧污染物,对鱼类及某些水生生物有毒害)。

  龙华区副区长李美健介绍,为彻底改善东西湖、大同沟水体现状,龙华区将采取的水环境综合整治方案是以截污控源为核心,以提升水体自净能力为目标,从污染控源和水生态修复两方面着手,结合水动力改善和长效运营机制建立,打造良性生态健康水体,改善人居环境。东西湖和大同沟的水环境综合整治工作主要工程内容包括但不局限于管线摸排工程、筑坝降水工程、底质改良工程、水体水生态系统构建工程、蓄水工程、风管安装工程、叠梁闸安装工程、电气安装工程、海绵城市工程,并负责水体系统监测、验收、运营等相关所有工作。

  据介绍,东西湖水环境综合整治工程于2016年11月进场,已完成水生植物试验区建设5000平方米;大同沟水环境综合整治工程于2016年8月底进场,已完成管线摸排、部分污水截流和防倒灌措施施工、清淤总量的50%;东西湖、大同沟已安装曝气设备20台。按照目前工作安排,此次东西湖、大同沟水环境综合整治工程的总体工期为2017年5月2日至7月31日。

  对此,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访了大同沟附近的沿街商户,余女士是滨海新村社区一家图文店的老板,她的店面距离大同沟一路之隔,她告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,每到夏天大同沟蚊虫滋生,天气闷热时,还会冒出臭味。每到台风季节雨水时常漫过路面,流到店面里,店里的家具总是泡水腐烂,用不了两年就要更换,经营也受到很大影响。对于在治理过程中可能会产生的噪音和异味,余女士表示,长痛不如短痛,如果用三个月时间能把大同沟治理好,那对周边百姓是一件大好事,暂时的不适算不了什么。

  居民刘大姐听说龙华区将对大同沟进行治理表示十分欣喜,“这条沟受老百姓诟病已久,真该好好治理了,我很期待治理后的变化。”刘大姐说。

  附1:东西湖水环境综合整治工程施工计划表  

东西湖水环境综合整治工程施工计划表

序号

施工事项

时间

主要影响

1

管线摸排、污水截流及防倒灌处理

417-76

 

2

排水干塘

52-65

 

3

清塘、底泥洗碱排盐、底质改良

521-65

前期会有异味

4

水生态系统构建

57-713

 

5

蓄水

614-711

 

6

风管安装

57-77

 

7

小石桥叠梁闸安装

425-79

 

8

电气设备安装

425-717

 

9

海绵城市工程

524-625

 

  附2:大同沟水环境综合整治工程施工计划表 

大同沟水环境综合整治工程施工计划表

序号

施工事项

时间

主要影响

1

大同沟清淤

55-530

分区域的施工面有异味

2

管道线及污水检查井施工

420-66

515号至66日期间,大同路桥附近施工会封闭半幅车道

3

下开式堰门基础施工

513-613

 

4

一体式闸门井基础施工

51-620

 

5

下开式堰门、闸门安装调试

620-74

 

6

鸭嘴阀井施工

515-528

 

7

鸭嘴阀安装

53-515

 

 

 

相关链接:

海口龙华区将整治大同沟等水体 推进生态治理工作
海口一水体治理工程质量不符被推倒重建
海口美兰区一线推进水体治理工作 调研鸭尾溪等项目
扎实做好水体整治工作 海口市政排查美舍河336个排水口
《人民日报》点赞海口美舍河:将水体治理融入生态修复

相关链接:
扎实做好水体整治工作 海口市政排查美舍河336个排水口
海口美兰区一线推进水体治理工作 调研鸭尾溪等项目
海口一水体治理工程质量不符被推倒重建
海口龙华区将整治大同沟等水体 推进生态治理工作
[来源:海口网] [作者:钟元韬] [编辑:见习编辑范奇燕]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心