从5月2日开始,龙华区计划将用3个月的时间对东西湖、大同沟水环境进行全面整治。而过去一段时间,该区域也有过治理但迟迟不见效果。那么此次整治将采取哪些具体可行的方案、施工措施以及否能达到标本共治的效果呢?
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口将打造东西湖大同沟生态健康水体 改善人居环境

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-04-28 15:58

  从5月2日开始,龙华区计划将用3个月的时间对东西湖、大同沟水环境进行全面整治。而过去一段时间,该区域也有过治理但迟迟不见效果,可以说是政府部门和不少市民的一块“心病”。那么此次整治将采取哪些具体可行的方案、施工措施以及否能达到标本共治的效果呢?对此,记者采访了相关业内人士和施工方。

  截污控源为核心 以提升水体自净能力为目标

  据中国城市规划设计院王晨博士介绍,东西湖、大同沟水体污染的关键问题在于周边污水管网不完善,污水截流管道因倒灌、渗漏等原因长期高水位满负荷运行,导致大量污水溢流造成水体黑臭。

  王晨认为,之前的工作多针对于河道内的水体治理,治标不治本。本次东西湖、大同沟整体治理方案以截污控源为核心,以提升水体自净能力为目标,从污染控源和水生态修复两方面着手,融入海绵城市建设理念,结合水动力改善和长效运营机制建立,打造良性生态健康水体,改善人居环境。

  王晨说,对于东西湖、大同沟水治理工作,主要针对水质改善,主要措施集中在沿岸截污纳管和水体内的工作,以及沿岸周边雨水花园、下凹式绿地的改造,以削弱地表径流造成的面源污染。相比于美舍河,东西湖、大同沟周边可利用地较少,无法开展类似于美舍河的大规模地形改造工作,主要工作还是围绕进一步提升水质情况。

  据龙华区相关负责人称,整个施工工期为5月1日至7月31日,通过一系列治理措施,尤其以污水截流和污水截流管道防倒灌为重中之重,届时将会还大同沟、东西湖一条干净的沟、清澈的水,提升居民的舒适度。

  施工过程将减少底泥的扰动 尽可能缩短工期

  据该项目实施方铁汉生态项目相关负责人介绍,水被抽干以后,东西湖的水会经过大同沟进入龙昆沟,最后在龙珠湾排入海湾。

  排水后污染底泥暴露,会释放出异味。东西湖主要在清塘、底质洗碱排盐和底质改良阶段,是难以避免的,但经阳光照射面层底泥被氧化后气味会有明显改状况,我们会在施工过程中注意施工方法,尽量减少底泥的扰动,尽可能缩短工期。东西湖预计6月15日开始蓄水。

  针对大同沟清淤,味道相对较大,项目方将采取高压水枪冲洗和泥浆泵输送的方式,减少淤泥扰动;而且施工流向为自上游到下游分段施工,相应影响也是分区域分断面。大同沟清淤完成后,可视管网截流和防倒灌施工进展情况先行恢复景观常水位。

  据称,东西湖的淤泥通过底质改良和水生态系统构建,可逐步消减淤泥污染物,可不进行清淤处理;大同沟由于是三面光构造(沟底和两岸已做硬化处理),且淤泥量较大,影响较为严重,需要清淤。大同沟的淤泥将通过泥浆泵输送至龙珠湾,然后接驳至海洋临时倾废区倾倒(已完善倾废手续)。因为海洋稀释扩散能力强,水环境容量大,有足够的自净能力可以将淤泥净化,而不造成水体污染。

  施工方表示,在施工期间会不断优化施工组织方案,且尽可能缩短工期,降低影响。同时建议,施工期间周边居民尽可能不要到附近游玩,附近居民若受气味影响,白天尽可能关闭窗户。

  治理后东西湖、大同沟会长期保持水体清澈状态

  据该项目实施方铁汉生态项目相关负责人介绍,针对水污染问题,海口市大力开展水治理工程,投入了大量的人力、物力、财力,就是要从根本上解决水污染问题。东西湖、大同沟治理方案也是以截污控源为核心,以提升水体自净能力为目标,从污染控源和水生态修复两方面着手,融入海绵城市理念,结合水动力和长效运营机制建立,打造联系生态健康水体。

  治理后东西湖、大同沟会长期保持水体清澈状态,但在降雨及雨后约3-5天的时间段内,由于周边为截流式的雨污混合管网,降雨超过截流倍数时,雨水会混合污水排入水体,造成短期内水质相对较差。治理后的水体有一定的自净能力,东西湖雨后3天基本可以恢复正常水质状态,之后通过东西湖为大同沟补水,可缓解大同沟水质情况。

  采取了PPP模式 技术和推进模式上都有所突破

  铁汉生态项目相关负责人介绍,该项目从5月2日开始排水施工,预计7月31日完成,工期大概3个月。本次水治理工程在技术和推进模式上都是有突破:

  在技术层面,上水体整治的关键在查清污染源,根据实际情况合理运用治理措施,所谓的创新,其实更多时候体现在如何高效运用已有的技术手段,标本兼治,使治理效果发挥到最大化,工艺的选用和工序的安排尤为重要。

  大同沟、东西湖治理,将充分利用干塘的1个半月,系统地开展如下工作:对雨污管线进行全面摸查,追根溯源,从源头找到混接、错接点以及倒灌口,从根本上解决污水直排和河水倒灌问题;大同沟全面清淤,对东西湖底泥进行全面的洗碱排盐;对东西湖进行底质改良,及水体生态系统的构建等。

  具体创新点主要有:大同沟的小石桥至大同路段有三处大的溢流口,常规闸门效果较差,将会采取下开式堰门进行处理。下开式堰门是一种新型闸门,可通过液压自动控制闸门的高度;采用潜水员进行管网排查和管道疏通;采用叠梁闸调整东西湖运行水位来减少地表水倒灌污水截流管道等。

  据了解,其项目在推行模式上,采取了PPP模式,不但负责水体治理工作,而且会承担15年的运营期,确保治理后的水质能够长期维持。

 

 

相关链接:

海口一水体治理工程质量不符被推倒重建
海口美兰区一线推进水体治理工作 调研鸭尾溪等项目
扎实做好水体整治工作 海口市政排查美舍河336个排水口
全国34.9%黑臭水体完成整治

 

相关链接:
全国34.9%黑臭水体完成整治
扎实做好水体整治工作 海口市政排查美舍河336个排水口
海口美兰区一线推进水体治理工作 调研鸭尾溪等项目
海口一水体治理工程质量不符被推倒重建
[来源:南海网] [作者:孙令正] [编辑:见习编辑李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心