· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

普及顺产 “快乐产房·舒适分娩”公益项目走进海南

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-29 13:39

  海口网4月29日消息(记者 李晶晶)由国家卫生计生委中国人口宣传教育中心发起的“快乐产房·舒适分娩”公益项目今日走进海南,面向妇幼保健医院,开展医师培训和公众教育工作。今天上午,“快乐产房,舒适分娩”研讨班在海南现代妇女儿童医院举行,邀请广东省、南京市麻醉科专家来琼,为海南近200名医师进行免费分娩镇痛技术培训。

  根据2013年国家卫生计生委和中国疾控中心公布的数据显示:我国年平均剖宫产率为46%,远远超过世界卫生组织建议的15%警戒线。在医学疼痛指数中,产痛仅次于烧灼伤痛而位居第二位,减轻或消除产痛是近百年来医学领域不断探索的目标。许多无医学指征的产妇虽然了解自然分娩的好处,但因为惧怕产痛而选择剖宫产分娩,剖宫产不仅不利于母婴健康,还会增加孕育二胎时的危险系数。

  “成熟的分娩镇痛技术可大大减轻产妇顺产时的疼痛感。”据了解,2015年10月起,我国启动“快乐产房-舒适分娩”的公益项目,通过公众科普教育、媒体宣传、建立临床指南、规范化临床技术培训、跨学科合作等多种方式,推进我国自然分娩率,降低剖宫产率。

  记者了解到,目前我省无痛分娩普及率偏低,主要原因是大家对无痛分娩的认知度不高,存在误区。与会的麻醉科医师表示,很多孕妇和家属不知道有无痛分娩的技术,而很多听说过无痛分娩的孕妇又会对其安全性产生顾虑,所以选择的无痛分娩的产妇不是很多。

  专家介绍,作为自然分娩的辅助手段,无痛分娩可以保障自然分娩的安全性。因为分娩本身就存在一定的风险,一旦遇到紧急情况需要剖宫产,椎管内分娩镇痛已经准备好了麻醉泵,缩短了麻醉过程,为产妇和胎儿安全争取到了宝贵的时间。与会专家表示,全面二孩政策实施后,自去年下半年开始,全国迎来一轮生育高峰,公众对优质的生育服务,孕产妇安全保障以及围产医学质量的要求越来越迫切。无痛分娩的普及可以提高自然分娩率。

 

 

相关链接:

妇产医院建档量再达历史最高峰 顺产产妇多无痛分娩
母子平安!琼粤两地接力抢救 临产孕妇已在徐闻顺产
头胎剖腹产二胎可顺产?新技术打破认知壁垒
汤唯顺产诞下女儿  曾称怕生儿子在家不招待见
二孩时代妈妈们不愿剖宫产 一晚21人顺产破医院纪录

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李晶晶] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198