· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

中国驻以色列大使:“一带一路”倡议有助于中东发展与稳定

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-04 15:31

  中国驻以色列大使詹永新接受中国记协“一带一路“新闻代表团采访。(摄影 孙伶俐)

  国际在线报道(中国国际广播电台记者孙伶俐):由中国记协书记处书记王冬梅率领的“一带一路”中国新闻代表团和记者采访组3日抵达以色列特拉维夫,对中国驻以色列大使詹永新进行了联合采访。詹永新大使介绍了中国和以色列近年来的经贸关系、人文交流等情况,表示中国的“一带一路”倡议对中东地区有特殊的意义。

  中国新闻代表团和记者采访组当天在特拉维夫拜会了中国驻以色列大使詹永新。詹大使表示,中华民族和犹太民族之间的友好关系源远流长,尤其是在二战期间两个民族守望相助,中国庇护了大批犹太人,而犹太人也帮助中国人民开展反法西斯战争和中国革命建设,双方结下了深厚的友谊。自1992年中以建交以来,双边经贸关系发展和人文交流势头很猛。

  詹永新说:“中以两国友好关系有两个特点:一个特点是我们有坚实的民意基础。中犹两个民族交往可以回溯到唐宋年代,到现在有一千多年了。特别是在二次大战最黑暗的年代,中犹两个民族守望相助。建交以来双方关系发展得应该说是很迅速,双边的贸易额已经由5000万增长到114亿(美元),双方的人员交流在建交初期很少,去年已经达到了将近8万人,比上一年增加了69%。现在双方每周的直达航班达到了30多个。特别是今年3月内塔尼亚胡总理访问中国的时候,中以两国共同宣布建立创新全面伙伴关系,这为两国关系明确了定位,指明了方向,规划了路径,我相信两国(关系)会在新的起点上能够取得更大的进步。”

  詹大使指出,中以经贸合作之所以发展迅猛,并能够建立创新全面伙伴关系,还有个主要原因是两国的经济高度互补,可以互相取长补短,互相借鉴,互利共赢。他说:“中国和以色列友好关系除了有一个坚固的民意基础,还有一个很大的特点就是经济上的高度互补。我们有强大的制造能力,广阔的市场和雄厚的资金,从以色列来说,它是一个创新、创业的国度,它的优势是从0变到1,这样我们双方高度契合,特别是中国这几年提出了创新驱动战略,提出了创新创业,这些都可以通过同以色列的合作取得互利共赢的结果。”

  詹大使介绍说,目前中国公司在以色列兴建的轻轨和港口等基础设施项目正在取得积极进展,是造福当地的民生工程,受到以色列民众普遍欢迎。对于“一带一路”倡议,詹大使指出,这一倡议对于渴望和平、稳定、繁荣的中东地区有特殊的意义。

  詹永新最后表示:“它不仅是中国向国际社会提供一些优良优质的公共产品,也提供了一个在全球化(时代)怎么取得互利共赢的合作模式。‘一带一路’(倡议)我相信在中东地区,不仅能够对中东地区的发展起到推动作用,同时也促进本地区的长治久安。通过共识、共商、共建、共享这样的一种合作模式,使得中东各民族的人民能够更好地和睦相处。”

 

 

相关链接:

“一带一路”倡议是对全球化道路的坚持
解码一带一路:来看“一带一路”的“朋友圈”
肯尼亚的“一带一路”经济学
我省对“一带一路” 沿线国家食品出口量大幅增长

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 国际在线] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198