· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

“一带一路”丰富中乌合作新内涵

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-04 15:46

  在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,记者就中乌“一带一路”建设合作情况独家专访了乌兹别克斯坦驻华大使库尔班洛夫。

  记者:您如何评价中乌两国在“一带一路”建设合作方面的现状与成果?

  库尔班洛夫:中国是我们经过时间考验,最亲密可靠的朋友。乌兹别克斯坦把发展与中国的关系视为优先方向。乌中两国在发展政治对话和务实合作等重要领域取得了令人瞩目的成就。中国与乌兹别克斯坦的友好关系源远流长,起源于伟大的丝绸之路时代。早在2000多年以前,两国人民就开始了友好往来、相互学习、彼此借鉴,形成了以和平、合作、开放和宽容为核心的伟大丝绸之路精神。乌中两国都为世界文明的发展作出了重要贡献。伟大的丝绸之路成为乌中两国共同的财富和人民友好的纽带。

  今天,乌中关系上升到了全面战略伙伴的水平。合作范围涵盖政治、经济、贸易、工业、建筑、科学、教育、文化等各个领域。2013年中国领导人提出“一带一路”伟大构想,为有效利用现有的巨大潜力,为在众多参加国之间发展贸易、经济、投资等领域合作带来了广泛的机遇。“丝绸之路经济带”建设是“一带一路”构想不可分割的组成部分。

  乌兹别克斯坦参与实施“丝绸之路经济带”建设的主要目的就是抓住这一新机遇,推动与中国的合作,发展贸易,扩大乌兹别克斯坦商品向中国和所有“一带一路”沿线国家的出口。

  同时,亚洲基础设施投资银行和丝路基金拥有巨大投资资源,乌兹别克斯坦愿意促进这些新的投资渠道发挥作用。此外,乌兹别克斯坦愿意吸引优惠投资,开辟新的贷款渠道,为发展基础经济部门筹集资金。发展工业和基础设施建设,使乌兹别克斯坦积极参与实施中亚地区交通运输项目是合作的主要优先方向。

  记者:乌兹别克斯坦最近制定了《2017-2021年五大优先发展方向行动战略》,您认为,这一战略为中乌两国“一带一路”建设合作对接提供了哪些新机遇?

  库尔班洛夫:最近颁布的乌兹别克斯坦发展行动战略为提高改革效率、全面加速国家和社会发展、实现国家现代化和生活自由化提出了新思路和新原则。

  乌在行动战略中提出了具体的改革步骤及五个国家优先发展方向的实施机制。这五个优先发展方向是:完善国家和社会建设;保障法律至上和进一步改革司法体制;进一步发展经济自由化;发展社会领域;保障国家安全、民族和谐和宗教宽容,执行深思熟虑的、互利的和建设性的对外政策。实施这一行动战略的目的在于根本提高改革效率,为国家和社会全面和谐快速发展,实现现代化和各领域自由化创造条件。

  与此同时,在实施我国新领导人制定的行动战略这一新的发展阶段,出现了推动与中国互利合作的新机遇,包括进一步扩大贸易、开展投资合作和共同发展地区交通运输合作等。

  乌兹别克斯坦将积极扩大向中国市场的出口,增加对中国的产品和劳务出口,包括中国需求量日增的果蔬产品出口,同时吸引中国游客到乌旅游等。乌兹别克斯坦经济发展和实施国家行动战略,将有助于进一步扩大从中国进口现代化机械设备和技术,增加中国对乌兹别克斯坦的直接投资。扩大商品往来和推动实施“丝绸之路经济带”建设,建立中国—中亚—西亚经济走廊,将有助于新建和扩建交通运输走廊,包括建设前景看好的中吉乌铁路,以发展双边和地区合作。

  记者:请介绍一下目前中乌经贸合作现状,如何看待中乌经贸合作的发展前景?

  库尔班洛夫:我们两国都把在互利、双赢和平等基础上进一步扩大经贸、投资和金融合作方针置于优先发展方向。

  目前中国是乌兹别克斯坦主要贸易和投资伙伴之一。据乌兹别克斯坦国家统计委员会资料,2016年乌中两国贸易额达到42.5亿美元,其中出口20亿美元,进口为22.5亿美元。在乌兹别克斯坦现有中资企业651家,其中中国独资企业有90家,有75家中国公司在乌开设代表处。

  按照2010年签署的乌中非资源和高技术合作纲要,乌中两国之间正在实施相关投资合作。另外,一些中国企业积极参与乌兹别克斯坦能源勘探和开采项目,以及天然气深加工项目。乌兹别克斯坦支持修建乌中天然气管道,中国—中亚天然气管道中的3个已建成支线和1个在建支线都从乌兹别克斯坦过境。乌方主张积极发展途经吉尔吉斯斯坦的乌中公路运输合作,现在正在制订利用这个运输走廊的具体方案,也在研究修建中吉乌铁路的相关事项。

  目前,两国正在发展金融领域合作,如与中国国家开发银行和中国进出口银行的合作,为乌兹别克斯坦实施大型经济和社会建设工程作出了重要贡献。在中国公司和银行的参与下,乌兹别克斯坦建成了一系列重大项目,如修建了长19公里的“卡姆奇克”铁路隧道、德赫卡拉巴德钾肥厂、昆格勒碱厂以及在吉扎克自由经济区的投资项目。正在建设中的一些大型项目,如在安格连经济自由区的轮胎厂和在纳沃伊的化工综合体都有中资合作的身影。

 

 

相关链接:

中国驻以色列大使:“一带一路”倡议有助于中东发展与稳定
【身边的“一带一路”】餐桌上的“洋味道”
“一带一路”中国高校大有可为
2017解码“一带一路”:行走“一带一路”这些名片你需要知道

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国经济网] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198