· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

新华网评:“一带一路”,中国倡议惠及世界

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-05 16:36

  随着“一带一路”的推进,中国与沿线国家的人文交流和友好往来不断增多,沿线国家的年轻人得到了更多的交流机会,更广阔的发展平台。他们在追逐梦想的同时,也收获了专业知识、工作技能、生活经历、友谊爱情…… 4月20日,加纳客商艾本在“海丝品博会”上与中国志愿者交流非洲手鼓演奏技巧。在福建省石狮市举行的第三届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会(简称“海丝品博会”)上,外国客商云集,共同助推“海丝”品牌、繁荣“海丝”贸易,成为博览会一大亮点。新华社记者宋为伟 摄

  杨 飞

  一花独放不是春,百花齐放春满园。2013年秋天,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,得到国际社会广泛关注和积极响应。3年多来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,取得了超出预期的进度和成果。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。在世界经济复苏乏力、需求不振背景下,“一带一路”倡议为全球经济走出危机阴霾、实现强劲复苏和可持续发展提供了新动能,其通过与沿线各国加强对接合作,有助于释放发展中国家潜能,推动经济全球化朝更加普惠、包容、公正方向发展。

  连接历史与未来,沟通中国和世界。3年多来,“一带一路”建设也已经实现了从理论设想到创新实践的重大跨越。截至目前,“一带一路”建设共吸引了100多个国家和国际组织参与,中国也已经与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议。借助“对接”这把金钥匙,越来越多的国家迈上了合作共赢之路,特别是在基础设施方面的对接合作取得了较为显著的成果。

  “一带一路”把世界的机遇变为中国的机遇,也把中国的机遇转变为世界的机遇。诸如哈萨克斯坦“光明之路”、蒙古国“草原之路”、越南“两廊一圈”、巴基斯坦“愿景2025”、阿塞拜疆“2020年战略构想”、沙特“2030愿景”等多国发展战略,也都在同“一带一路”倡议进行紧密对接,进一步推动了“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的步伐,为实现互利共赢开辟了新的路径。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。“一带一路”大框架下,中国与沿线国家的合作不断加深,在基础设施联通、产能合作、贸易、投资、金融等各方面都越来越多地实现了共享。数据显示,3年多来,中国企业已在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元税收和18万个就业岗位。可以说,“一带一路”倡议虽然来自中国,但其成效却惠及整个世界。

  承载世界期盼,5月相约北京。5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将于北京举行,目前已有28个国家的国家元首和政府首脑确认出席此次论坛。我们有理由期待通过“一带一路”国际合作高峰论坛,与会国家和地区能够加强发展政策战略对接,推进互联互通务实合作,引领世界奏响共同发展的交响乐,为联动式发展注入新的能量,也让各国人民能够从不断孕育的合作机遇中拥有更多“获得感”。

 

 

相关链接:

专家:一带一路正影响和调整我国对外经贸格局
“一带一路”丰富中乌合作新内涵
王劲松:“一带一路”开启中捷经贸合作新局面
“一带一路”中国高校大有可为

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198