· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

洪义乾:继续依托“互联网+农业” 打好火山石斛这张牌

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-07 12:11

  海口施茶石斛种植专业合作社理事长洪义乾:

  继续依托“互联网+农业”

  打好火山石斛这张牌

  在石山镇石斛基地,一根根石斛色泽光亮、枝条肥壮通透。

  农业

  报告摘录

  “打造热带特色高效农业王牌。海南优越的生态环境和独具特色的农业资源,使热带特色高效农业在全国独树一帜。”

  5月5日上午,在海口秀英区石山镇石斛基地,只见一堆堆高高垒起的火山石上,一根根石斛色泽光亮、枝条肥壮通透,长势喜人。

  对石山镇施茶村党支部书记、施茶石斛种植专业合作社理事长洪义乾来说,施茶村的一大农业“王牌”,就是种在火山石上的一根根石斛。

  每斤石斛

  至少能卖出200元

  “我们石山地区的火山石非常适合石斛生长,在这儿石头上种出来的石斛是好东西,富硒,具有极高的营养价值,这是别的地方不能比的。”每每谈起这些宝贝,洪义乾就显得很兴奋很自豪。

  据介绍,施茶村地处石山镇北部,石多土少,农业生产生活条件较差,村民过去种的大多是木薯和甘蔗等低产低收的传统作物,收入较低。近年来,海口致力于因地制宜引导农民发展热带特色高效农业,在这一过程中,施茶村党支部了解到,名贵“仙草”金钗石斛种植在火山石上,不仅经济价值高,每斤至少能卖出200元的好价钱,还具有观赏功能。

  为此,施茶村党支部引进了一家石斛科研团队,并与企业合作发展火山特色高效精品农业,成立了由党员干部带头加入的施茶石斛种植专业合作社,引导村民加入,抱团致富。不少村民通过培训,还成了“产业工人”,每月有2500元工资和配套保险。

  据了解,在政府的支持帮助下,施茶村不仅成功打造出了火山石斛农业品牌,还利用“互联网+农业”,扩大了石斛销售渠道。去年12月,在石山镇举行的一场海南农产品网上竞购会上,一万斤火山石斛期货,仅用时3分钟就被抢购一空。而这一万斤火山石斛期货,也直接为当地百姓创造商业价值200万元。

  打好火山石斛

  这张王牌

  “2015年,我们村的人均年收入只是6000元,短短一年半时间,现在已经超过1万元了。”洪义乾说,如今,火山石斛已成为施茶村的“名片”,现估算每亩收益可达12万元。接下来,在贯彻落实省第七次党代会精神的过程中,该村将立足当地实际,继续依托“互联网+农业”,打好火山石斛这张王牌。这当中包括将扩大原有200亩石斛园规模,8个自然村每村至少种100亩石斛。同时打造石斛全产业链,让石斛园也成为游客观光基地。采取“公司+合作社+农户”的合作模式,让农民充分参与,实现家家有分红。

  部门行动

  我省将创建

  生态循环农业示范省

  5月3日下午,全省农业工作会议在海口召开。会议要求,我省农业发展要在供给侧结构性改革、转变农业发展方式、培育新型农业经营体系等五大重点任务上取得新突破、新成果。

  会议指出,2017年,我省要高标准建设“五基地一区”,积极创建生态循环农业示范省;要深入推进农村一二三产业融合发展;加快建设现代农业产业园和示范基地;加强高标准农田、水利等农业基础设施建设;加强农业科技创新与技术推广应用;要不断深化改革创新农业经营体制,扎实推进产业扶贫;同时,强化责任落实,推动工作落地见效。

 

相关链接:

海口党代表洪义乾:拓宽村村通道路 做精做优乡村游
海口市秀英区石山镇施茶村党支部书记洪义乾:荒山上“点石成金” 带领村民共同致富
美丽乡村建设的带头人 记秀英区石山镇施茶村委会主任洪义乾

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:胡诚勇] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198