· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

美丽乡村建设的带头人 记秀英区石山镇施茶村委会主任洪义乾

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-05-17 14:31

  海口网5月17日消息(记者谢大强)火山石垒成的村道围墙两边,是原生态的绿色植被,林中的石头上长满了绿色精灵石斛;道路两边盛开着三角梅、火山玫瑰,还有花梨树、荔枝、沉香;错落有致的火山民居整洁静谧,满眼都是一幅幅漂亮的乡村风情画,城里人与游客络绎不绝。这是14日记者在秀英区石山镇施茶村看到的景象。“游客、市民骑自行车穿行在开满石斛、金银花的旅游便道上,时不时停下来拍几张风景照,再体验爬山、熔洞探幽、采摘野果、住民宿、尝美食的乡村生活,而村民则通过互联网卖出农产品,最终让村民都吃上旅游饭,实现富裕、文明、和谐的目标。”这个美丽乡村建设带头人——施茶村党支部委员、村委会主任洪义乾信心满满地说。

  拆自家院墙建文明村

  施茶村拥有良好的自然生态,但村庄原来到处垃圾成堆,猪栏牛粪路边随处可见,村民不规则建的房屋或围墙让村中道路弯曲狭窄。

  1996年,洪义乾不等不靠率先带领村民建设文明生态村,要拆掉一些不符合村庄规划的院墙、猪栏。然而,在“宁少寸金也不让寸土”的石山农村,没有一个村民自愿拆除。于是,洪义乾带头拆除自家院墙10余米用于拓宽村庄道路,随后发动村两委干部、党员及自家亲戚支持这项工作。在党员、村干部的带头下,村民态度转变,主动让出自家宅基地支持环境整治工作,并积极参与到文明生态村建设中来,出工出力。

  漫步施茶村下辖的儒黄村,4000多平方米的休闲广场上,古树参天,地面全部铺上了火山石板,除了村文化室,这儿还有排球场、戏台、宣传长廊,成为村民劳作之余饭后休闲的好去处。可谁能想到,这里原是一块低洼地,乱石成堆,也堆积不少垃圾。村民小组长吕惠乾介绍,当初除了争取上级支持建设文明生态村的5万元资金外,洪义乾还四处想办法,他联系企业赞助水泥、火山石板,找村里外出务工人员赞助,组织村民投工投劳持续干了6个多月,才将村庄建成现在这么漂亮。“每天他第一个到场,干的活跑的腿比谁都多。”

  现施茶村8个自然村均是文明生态村,且取得了连片创建的良好效果。依托靠近火山口公园的优势,良好的自然人文景观,吸引城里的客人来旅游观光休闲。洪义乾介绍,村里积极探索全域乡村旅游,正在建设游客服务中心,到时将根据游客的需求,引导游客到不同特色的村庄去观光度假休闲。

  紧抓“互联网+”机遇

  石山互联网农业小镇建设一启动,洪义乾敏锐捕捉到互联网+乡村旅游的难得机遇,他带领村民将狭窄的机耕路拓宽四五米,建起20公里旅游便道,旅游便道征用了村民100多亩土地,村民不要一分钱补偿,每家每户还积极投工投劳。 镇委委员王铁华介绍,修1公里长这样标准的旅游便道按市场造价至少要20万元,但政府当初每公里只补贴施茶村8万元,“如果没有发动村民参与,根本不可能实现。”

  这条旅游便道串起施茶8个自然村,将5个火山口、9个溶洞连起来,沿途较好地保存了地质原貌,景色优美。游客可经旅游便道去爬山、观景、采摘,开展山地自行车骑行等休闲观光活动。“村民可以一边吃农家饭,一边吃旅游饭。”洪义乾说,目前全村共有开心农场等8家农家乐,来的客人日渐增多。

  洪义乾紧紧抓住石山“互联网+农业”的机遇,成立了施茶石斛种植专业合作社,引进海南石斛股份有限公司和海口市统筹城乡发展有限公司,三方合作,村民以土地入股,公司出资金、种苗、技术。目前吴洪村片区已种植石斛120亩,计划该片区种植规模达到300亩;通过公司+农户的形式,计划投入1500万元建设占地800多亩的施茶村石斛基地,有效解决120多名村民就业问题。刚种下的石斛通过互联网期货竞购,施茶村现已接到6000万元的预售订单,该基地建成后每年预计将为群众增收800多万元。

  真情服务建幸福村

  洪义乾担任村干部至今25年,但他从不倚老卖老,而是团结村“两委”干部,不断创新,真心、真情为民服务,带领村民共同建设幸福家园。2014年结合党的群众路线教育实践活动,施茶村成立党员服务点,将原来的“群众跑腿办事”变为“干部跑腿服务”。在全力抗击2014年“威马逊”台风和灾后重建工作中,洪义乾率领党员、干部不顾危险,第一时间出现在抗风救灾第一线,转移受灾群众、保护群众财产,抢修损毁设施,率先在全镇实现灾后第三天全村恢复通路、通水、通电,把群众的损失降到最低。

  为便于沟通交流信息,去年5月,洪义乾建立“施茶客栈”微信交流群,目前群友达到290多人。在“施茶客栈”群里,他上传本地旅游资源、农业休闲、特色产品、风俗人情、古屋古村、古树古迹等信息,吸引城里人来村里参观游览,对建设美丽乡村提出建议和意见。今年7月,洪义乾又在网上发起建立“施茶村工作群”,及时发布村“双创”工作及其他工作开展情况,让村民监督两委干部,党员、村民监督村务;同时还发布相关发展乡村旅游、提高村干部素质、促进生态文明建设等内容,供村干部和村民学习交流。

  美社村是远近闻名的“花梨村”,种满花梨的农家庭院夜不闭户,供游客免费参观,村民多次将游客遗失的钱包、相机主动归还。在吴洪村的石斛基地,露天摆放在凉亭内的根雕、茶具、电器、消毒柜等物品,从未丢失过一件。村民王建平说,正是在洪义乾等村干部的带领下,施茶村村风文明,邻里和睦,治安良好,近年来没有发生刑事案件、没有新增吸毒人员,是名副其实的幸福村。

 

 

相关链接:

涉嫌销售含铝包子 海口秀英区两餐饮单位被立案调查
卫生监督联合执法检查海口秀英区等供水单位
卫生监督联合执法检查海口秀英区等供水单位
海口秀英区组织“两学一做”学党章党规专题讲座

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢大强] [编辑:王善栋] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198