· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

二维码“西游记”——海丝路上的货币传奇

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-09 17:13

  新华社北京5月9日电 题:二维码“西游记”——海丝路上的货币传奇

  新华社记者张伟

  宋代,海上贸易空前繁荣,中国铜钱大量外流。其中的一枚,如今“落户”文莱的央行展厅,上有“宋元通宝”4个字,表明它为北宋开国钱币,而文莱人给它的标注是“文莱人曾经使用的中国货币”,显示了当时中国货币在海上贸易中的“硬通货”地位。

  今天,在印度德里的街头巷尾,二维码随处可见,手机扫码支付已是常见动作。这种从中国借鉴的技术正推动着印度在移动支付领域的高速发展,“印度版支付宝”Paytm已成为全球第三大移动支付电子钱包。特别是,当印度政府去年出台“废钞令”之后,二维码支付技术更是在印度广为普及。

  眼下,印度街头随处可见这幕熟悉的场景:收银柜台前,人们越来越多掏出手机,而不是钱包。(采访对象供图)

  由古及今,海上丝绸之路既是一条贸易之路,也是一条货币之路。从古代老铜钱到现代二维码,货币作为财富和价值的载体,跨越了上千年的历史时空,折射出的是国与国之间、商人与商人之间、乃至于每一个互动个体之间的信用和信任,这份互信演绎出海丝路上一个又一个传奇故事。

  一枚漂洋过海的铜钱

  宋代历史上曾出现一种奇怪的货币现象:朝廷大量铸钱,每年铸钱量数倍乃至数十倍于汉唐,但市面上却不断发生“钱荒”。最严重时,“台城(今浙江台州)一日之间,忽觉无一文小钱在市行用”。

  造成“钱荒”的一大原因在于,铜钱外流严重。彼时,宋钱铸造工艺先进、质量稳定,经由海上贸易等渠道流入周边国家后,便成为当地流通货币。出现在文莱货币展上的那枚“宋元通宝”铜钱,便是当年这段历史的见证。

《四库全书》收录的《禁铜钱申省状》记载宋朝“钱荒”情况。

  货币,从来就不只是交易通货,也承载着技术与文化。沿着海上丝绸之路,中国特有的铸币技术和货币文化向外辐射。为此,货币史学家彭信威曾把中国古代货币文化比作“一种发光体”,“它的光芒照耀了周围的世界”。

  在泰国,至今货币单位还是“铢”,这源自中国汉朝以来的五铢钱。在越南,自10世纪铸造的“太平兴宝”到20世纪的铸钱“保大通宝”,都使用中国汉字。

  如果说铜钱的影响还主要限于东南亚地区,那么,古代中国在纸币发明和使用上的探索更具有世界意义。

宋元通宝。(网络图片)

  13世纪,意大利人马可·波罗从欧洲货币经济最发达的威尼斯来到元大都,见到了“大汗的纸币”,大为惊叹。一张张本身不具有太大价值的桑皮纸不仅在全国通行,还用于同庞大的外国商队交易。

  经海上丝绸之路回到威尼斯后,马可·波罗把纸币这一概念带给欧洲。又过了三个多世纪,欧洲最早的纸币在瑞典发行。上世纪20年代,英格兰银行在伦敦市中心一个小花园内,种下一小片桑树林,向数百年前的中国纸币先驱者致敬。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:张伟] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198