· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口主动融入“一带一路”大格局 交流合作枝繁叶茂

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-15 10:13

  原标题:海口主动融入“一带一路”大格局

  经贸文化交流合作“枝繁叶茂”

 

海航集团抓住机遇,大力开辟国际航线,打造“一带一路”空中走廊与支点。

 

海口生产的光伏产品已走进10个国家和地区。

货物吞吐量日益增长的秀英港。

海口产的部分药品已获得国际市场准入。

今年,海马汽车计划出口10000辆汽车到伊朗。

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕,共绘互利合作美好蓝图。

  自古以来,海南就是海上丝绸之路必经之地。省第七次党代会提出,将海南打造成“一带一路”国际交流合作大平台、海洋发展合作示范区、中国(海南)—东盟优势产业合作示范区。作为省会城市,海口区位优势独特,一批企业已先后实现产品、资金、技术“走出去”。

  当前,海口抢抓“一带一路”倡议,以及被列为重点建设港口城市机遇,积极融入“中国-中南半岛经济走廊”建设,参与环南海经济合作圈建设,拓展与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家交流,加强与北部湾、泛珠三角区域、港澳台等地区合作,与“一带一路”沿线国家和地区的经贸文化交流合作之树枝繁叶茂。 

  历史 古代海上丝路重镇之一

  海口是古代海上丝绸之路重镇之一,海口港历史上也是古代海上丝绸之路的重要中转港口。唐宋时期,海南岛就成为中西商船往来的避风港、补给港,以及大陆、东南亚国家及本岛特产的重要中转集散地。

  海口市社科专家蒙乐生介绍,宋代广州是当时全国最大的港口,广州市舶司曾专门奏请在琼州设市舶机构,负责从南洋返回船舶的检查,防止商船偷漏税。

  历史上,海口神应港(白沙津)起到了极为重要的中转作用,成为“海上丝绸之路”重要门户。史料记载,北宋神宗熙宁元年(1068)到熙宁十年(1077),琼州商税增长近4倍。对此,蒙乐生表示,这说明海口作为海上丝绸之路中转站,对外贸易的空前发展,促进了税收的倍增。

  据介绍,西沙水下宋代沉船抢救性发掘和考古出水近万件文物,证明了远在宋代,就已有航船中转海口的历史事实。清代康熙年鉴在“海口关部”前设“常关总局”,办理关税与出入境的相关手续,各地商人纷至沓来,海口商贸盛况空前发展。

  现状 区位优势明显

  海口位于海南北部,具有重要的区位优势:北部湾核心海港和重要入口,有效联结北部湾其他城市;海南岛联结华南经济圈核心区,是海南通往内陆省区的主要枢纽;与东盟开展合作的区位优势十分明显,具备打造面向东南亚的航运枢纽、物流中心和出口加工基地的先决条件。

  海口有先行先试的政策优势。《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,支持海南加大南海油气、旅游、渔业等资源的开发力度;海口是海南第三大侨乡,旅居海外的华人华侨和港澳同胞数十万人。这些琼籍华侨华人活跃于政商学各界,在东南亚有较大影响,人脉资源十分丰富,为我国与东盟各国构建21世纪海上丝绸之路,开展经贸合作奠定坚实的人文基础。

  “特殊的历史、区位、政策、人文等优势,使海口在建设21世纪海上丝绸之路的进程中,具有不可替代的重要地位和作用。”海南大学教授王毅武认为,海口首要任务是充分发挥这些独特优势,立足本土特色,准确定位,找到契合“一带一路”建设和自身优势的产业模式、重点项目。

  作为 主动融入“一带一路”

  海口区位优势独特,特别是海口港作为全国25个主要枢纽港之一,被列入国家“一带一路”15个沿海港口之一。5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛提出,加快“一带一路”建设,这为海口发展提供了新的发展平台和动力。

  据市发改委相关负责人介绍,当前海口主动融入“一带一路”大格局,加快“一带一路”建设,大规模的物流、信息、金融等需求,为海口经济发展带来了广阔的空间。

  推动基础设施互联互通。海口围绕“打造面向东南亚的航运枢纽、物流中心”这一目标,积极打造“一带一路”互联互通的重要枢纽,基础设施互联互通项目建设加快。推动琼州海峡一体化建设,海口港新海港区滚装码头一期于2015年12月开港,二期工程进度加快,三期散货、集装箱码头工程顺利推进。美兰国际机场开设200多条国内外航线,海陆空立体交通枢纽进一步完善。

  加深与“一带一路”沿线国家的经贸合作。自2008年起,每年定期举办的“海口—东盟国家总领馆对话会”,深化区域交流合作。目前,东盟已成为海南第二大贸易伙伴,海口作为全省贸易中心,在海南—东盟的经贸往来中获益颇多。

  拓宽对外交往的渠道。与海口缔结友好关系城市遍布全球五大洲,其中在“一带一路”沿线的有20多个。海口先后加入世界城市和地方政府联合组织等城市和地方政府国际组织,提升国际化水平。

  扩大海口在国家公共外交中的区位影响。国家侨务交流示范区项目2014年落户海口后,海口在国家“一带一路”倡议的侨务交流重要窗口作用日益突出。

  深化国内区域合作。加快同香港、广州等城市的经济交流合作,积极融入泛珠三角区域、环北部湾区域,充分发挥海口区位优势和资源优势,促进区域经济快速发展。

  机遇 优秀企业纷纷“走出去”

  近年来,海口加快推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济,融入“一带一路”建设,开放型经济发展首先受益。

  把参与“一带一路”建设作为持续扩大开放、服务国家大局的着力点,重点深化与“21世纪海上丝绸之路”沿线特别是周边国家和地区的互联互通。海航集团抢抓机遇,大力开辟国际航线,打造“一带一路”空中走廊与支点。同时,在关键通道、重要节点设立了区域航空公司,积极构筑“空中丝绸之路”的新交通枢纽。

  海口明确今后五年,将建设琼州海峡经济带融入“一带一路”大格局。以琼州海峡港航一体化为先导,携手湛江编制琼州海峡两岸发展规划,力争将琼州海峡经济带上升为国家支持的区域合作项目,积极推动建设琼粤深度合作区。海南港航总裁麦卫斌表示,将把航线扩展到南亚区,让海口“一带一路”建设发挥更大作用。

  近日,在齐鲁制药(海南)有限公司的厂房内,工人将一瓶瓶注射剂打包装箱,这批总数50万支的注射剂本月将销往美国。总经理刘文民表示,2014年,齐鲁制药海南公司成为我省首家通过美国FDA、欧盟认证的制药企业。去年3月,齐鲁制药海南公司制造的440万支注射剂产品正式出口美国,是海南医药行业注射剂发往美国的第一笔订单。此外,普利、先声、双成、赞邦等医药企业已通过欧盟、美国、世界卫生组织的认证,产品获得国际市场准入证。

  5月9日,海马汽车的240台小轿车成套散件顺利完成了出口查验,搭乘“惠海龙398号”踏上前往伊朗的旅程。海马公司相关人员透露,今年3月,该公司与伊朗签约设厂,计划今年出口10000辆汽车到伊朗。

  位于高新区云龙产业园的立昇生产基地,二期工程正在建设。目前,立昇已将产品和服务覆盖到70多个国家和地区,日本、俄罗斯、马来西亚以及欧洲等国家和地区都有立昇的“足迹”。其中,在日本,立昇超滤膜设备已在超过2000座小型自来水厂运行。

  海口一批优秀企业也纷纷“走出去”,取得了壮大自身和繁荣当地的双赢效果。与此同时,海口广泛开展国际人文交流合作,在书写“一带一路”中取得了丰硕成果。

  记者光明

  (海口网5月15日讯)

 

相关链接:

供给侧结构性改革:大格局的思维
八项规定:开启全面从严治党大格局
百年前“万里茶路”助力中蒙俄构建区域合作大格局
粤媒:许老板前瞻视野造大格局树恒大王者之师

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:光明] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198