· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

金融为“一带一路”建设插上翅膀

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-15 15:18

  资金融通,互联互通。“一带一路”建设的4年,也是资金融通不断扩大的4年。5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨演讲中,明确提出:“我们要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式,推广政府和社会资本合作,建设多元化融资体系和多层次资本市场,发展普惠金融,完善金融服务网络。”的确,“一带一路”建设需要金融,而建设的深入实施也将为中国银行业的发展与改革带来更多机遇,同时也提出更高要求。

  早在18世纪末,亚当·斯密就在《国富论》中,将个人之间的交换推论到国家之间的交换,他认为每个人用自己擅长生产的东西与别人擅长生产的东西交换,可以使双方受益,各国之间的商品或劳务的生产分工与交换也是如此。这一理论成为国际贸易理论的雏形,《国富论》也被誉为西方经济学之圣经。

  时至今日,随着全球经济一体化的发展,国家与国家之间的经济联系已远远超出了古典主义时期对国际贸易的定义。2013年,习近平主席在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,提出“一带一路”倡议。在世界经济处于深度调整、中国经济进入新常态的时期,“一带一路”建设对于促进我国经济健康发展,进而带动全球经济增长的重要意义。

  “一带一路”建设的4年,也是资金融通不断扩大的4年。融资瓶颈是实现互联互通的突出挑战。中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作。亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司正式成立。这些新型金融机制同世界银行等传统多边金融机构各有侧重、互为补充,形成层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络。

  今年5月11日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕,中国银行业协会牵头筹建的亚洲金融合作协会成立工作会议在京举行,这是中国银行业主动投身于“一带一路”建设,加强亚洲及全球金融机构交流和金融资源整合,深化区域金融合作,进一步推动资金融通的重要举措。亚金协提出“联通合作,共治共享”的理念,是“一带一路”倡议提出的“共商、共建、共享”开放包容理念的具体化。

  面向未来,“一带一路”建设继续需要充足的资金和资本,需要沿“带”沿“路”国家和地区深化金融创新,并构建与经济全球化和开放性经济体制相适应的金融体系,推动政策性金融与商业性金融相集合,推动金融资本与产业资本迅速融入“一带一路”建设和经济区域一体化之中。

  首先,“一带一路”建设需要积极发挥金融引领作用,将加速推进中国银行业综合化经营步伐。随着“一带一路”建设的持续推进和不断深化,我国银行业应针对“一带一路”沿线国家差异化的发展基础和多样化投融资需求,在亚投行等多边金融机构的带动下,实现业务创新突破,通过有机整合跨境、离岸和在岸服务,深度融合产业链金融和供应链金融,增强全球一体化综合服务能力。下一步,应将境内外客户资源、资产资本进行优化再配置,通过境内外联动和母子公司联动,推出金融综合解决方案。

  其次,“一带一路”建设助推中国企业“走出去”及人民币国际化,为中国银行业国际化发展带来新机遇。一方面,大中型商业银行要通过打造综合性的金融集团,发挥集团优势,以中资企业“走出去”的主要国家和地区等为重要目标市场,完善银行海外机构网络建设,并积极稳妥地开展业务。另一方面,银行业要积极参与人民币跨境业务和离岸市场发展,实现离岸人民币产品涵盖批发、零售、投行和财富管理等多个领域,拓展活跃有序的人民币离岸资金交易市场,完善大宗商品人民币定价机制。

  再次,“一带一路”建设对中国银行业全面风险管理带来新的挑战,提出更高要求。“一带一路”沿线部分国家贸易结构不平衡,地缘政治局势动荡,国别风险较大;部分国家财政实力偏弱,政府财政赤字较高,债务比率较高。而部分项目面广、量大、周期长,商业可持续性和信用风险较高。因此,我国银行业机构应高度重视综合经营带来的跨境、跨界、跨业风险,健全覆盖所有境外机构与业务的并表管理框架,加强与境外机构和业务有关的信用风险、市场风险、合规风险、国别风险等全面风险管理。

  正如习近平主席所强调的,“金融是现代经济的血液。血脉通,增长才有力。”金融推动资金融通,促进经济增长,银行业作为中国金融业的中流砥柱,应该持续为“一带一路”建设贡献更多的智慧和力量。这既是中国银行业责无旁贷的重任,也将为全行业带来发展新机遇。(作者分别系恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,恒丰银行研究院研究员。)

 

 

相关链接:

“一带一路蓝”和“丝路云”让北京再次惊艳
“‘一带一路’高峰论坛”漫评②:习主席演讲为"一带一路
从金融创新看“一带一路”:全球格局 内外兼修
习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上的祝酒辞(全文)
打造区域性总部基地 为“一带一路”贡献海口精彩

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:董希淼 杨芮] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198