· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

安徽凤阳官方否认“毁文物” 文物专家:细节待考证

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-17 07:42

  工程现场大门旁边散乱堆积着约两三米高的废砖块。 图/张宏杰微博

  新京报讯 (记者王婧祎 实习生闫姣王双兴)5月15日,微博认证为学者、作家的博主张宏杰称,安徽凤阳明中都东华门遗址维修现场有工人“用电钻把完好的旧砖起掉”换上新砖,“把真古迹修成假古迹”。

  对此,凤阳政府官方微博回应称,因为东华门门券坍塌毁损严重,根据设计单位意见,需要剔除破损、松动城砖,再对残缺部分进行修补加固。整个工程各项方案均按照规定报呈国家文物局审定批准后实施。

  质疑遗址维修现场有工人倒卖城砖

  张宏杰在微博上称,维修现场,工人们把旧砖拆得如同小山,从里面挑有刻字的,然后把文物外面砌上一层新砖。还有工人倒卖旧城砖。“问我们要洪武哪年的”,说刻字的要几千元一块。

  微博附了几张照片和一条短视频。从照片可以看到工程现场大门旁散乱堆积着约两三米高的砖块。

  5月15日上午8点,张宏杰告诉记者,自己是14日下午到凤阳东华门遗址维修现场,现场没有发现任何技术人员,工地上堆着一大堆古砖,约有三米高。

  张宏杰还表示,西华门修复工作也存在严重问题,“完全是把旧东西修成新东西。”

  当晚9点,凤阳县委宣传部官方微博“中国凤阳”转发张宏杰微博,回应称当地已安排有关部门调查情况。晚11点左右,国家文物局官方微博“中国文博”发文表示,国家文物局已要求省相关部门尽快核实。

  官方回应:未发现倒卖城砖现象

  5月16日凌晨,“中国凤阳”发布调查结果,称15日下午县政府已责令县文广新局成立调查小组赶赴现场调查。

  根据调查结果,张宏杰所述现场是东华门门券残缺隔墙维修工程,北京建工建筑设计院设计,国家文物局审批,江苏省常州市江南园林有限公司中标,整个工程审批、招投标及建设过程严格按照规定进行。

  针对工程使用电钻的疑问,“中国凤阳”称,因东华门门券坍塌毁损严重,根据设计单位意见需要剔除破损、松动城砖,再修补加固,但部分已钙化的浆料及城砖非常坚硬,錾除困难,所以工人使用电钻剔除。

  对于倒卖刻字砖的质疑,“中国凤阳”称,经核实,当时游客和现场工人闲聊称要拍摄带字城砖,其中一位工人插话向游客吹嘘字砖字号,炫耀城砖价值,并没发现倒卖城砖现象。

  声明还指出,旧砖堆并非从城墙扒下来的,大部分是凤阳县从老城棚户区改造拆除及皇城内部分居民房屋围墙拆迁后收回的城砖。凤阳县文物部门对所有完整且刻有文字的城砖均进行了收库保护,对部分残缺且能满足工程施工需要的城砖提供给施工单位使用。现场派驻工地代表监督施工,视频拍摄时,监督人员也在现场。

  “中国凤阳”称,在整个遗址公园的规划、设计、建设、施工过程中,各项方案均按照规定报呈国家文物局审定批准后实施。

  ■ 专家建议

  “遗址修缮应遵循修旧如旧原则”

  公开资料显示,凤阳县明中都始建于洪武二年,与多个古城一起捆绑申遗,已列入预备名单“明清城墙”项目。

  2014年11月国家文物局《关于明中都皇故城及皇陵石刻皇城中轴线部分遗迹本体保护工程立项的批复》称,保护方案编制过程应坚持最小干预原则,以现状保护为主,注意控制工程规模、范围和强度。

  另一份《关于明中都皇故城及皇陵石刻承天门至午门中轴线(禁垣范围)遗址保护展示工程立项的批复》也要求,坚持最小干预原则,以维护遗址本体安全为主,注意控制工程规模、范围和强度,减少对遗址的干预。

  一位不愿意透露姓名的文物专家告诉新京报记者,凤阳县本次遗址修缮工作的技术细节还有待考证,古砖到底有没有流失也有待查实。但现实中确实存在古砖容易流失的问题。修缮应遵循“修旧如旧”的原则,过去什么样就修成什么样,将古建筑过去的状态呈现出来。这个过去状态可能会有不同时代的取舍,但一定不是依照现在的建筑方法来修。

  对于拆下来的古砖,该专家认为,文物原则上都应该进博物馆,但实际操作中由于古砖数量巨大,不可能都进博物馆,实际上过去很多古砖就是流失了。对于暂时进不了博物馆的古砖,一来在施工阶段把好关,防止古砖流失;二来文物部门及早做好古砖的利用规划;第三呼吁民众减少对古砖的买卖。

 

 

 

 

相关链接:

海口青年路两电动车相撞 两车主因50元赔偿费起冲突
海口一男子驾无牌电动三轮车被查 突然晕倒抢救无效死亡
买房需谨慎! 海口一市民购买二手房疑被中介隐瞒房龄
海口秀英区拆除五源河湿地公园范围违建5宗5791平方米
海口将划线增加停车位 包含612个共享单车停放点

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新京报] [作者:罗攀] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198