· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

与生命赛跑!医生车库内助产妇分娩获网友点赞

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-17 13:52

  近日,一段发生在重庆一医院车库内的紧急分娩视频在网上流传,获得众多网友点赞。视频中,医院各科室正在进行早晨交班工作,突然,护士站传出一阵呼救声,医护人员狂奔向车库。一场6分钟的生命接力就此展开。

  “我老婆要生了!要生了!情况很不好,救命啊!”产妇的丈夫焦急地呼救。接到呼救的护士刘可迅速反应,询问家属产妇所处地点,首先通知医生赶往急救现场,再呼叫助产士携带产包与急救器械迅速到场。两名护士推平车随同焦急的准爸爸,通过专用急救手术电梯迅速赶往事发地点,位于外科大楼负一楼的车库。

  “漫长”的两分钟,就像和生命赛跑。平车到达现场时,准妈妈由于临产阵痛,躺在车内后座,已经就位的产科主治医生严小丽判断:分娩已无可避免。严医生当即决定,在车内进行消毒,铺巾,就地接生。

  数名医生围成人墙,保护产妇隐私;助产士们打开产包器械,做好复苏新生儿准备工作;护士们也有序地安排好转运设备与路线。

  终于,伴随着新生儿响亮的第一声啼哭,产妇顺利分娩,母子平安。

  以上场景发生在4月18日的重庆西南医院产科,均被监控摄像头真实记录。从当天早上8点54分接到呼救,到9点许返回病房,全程仅用了6分钟时间,其中医生到达现场更是不到2分钟。

  在产科医护人员的精心护理下,次日,家长便抱得小天使健康出院。

  这次分娩为何如此危急?“当时正值早高峰,产妇到医院的时间超过预期;另外这个产妇是‘二胎妈妈’,对产程进展不了解。”16日,护士刘可在接受记者采访时说。

  “在院外分娩环境不好,感染风险大,处置不好还可能造成大出血,对产妇、胎儿都有危险。”严医生说,“一旦发生院外分娩的情况,急救反应时间越短越好。”

  据介绍,头胎是顺产的妈妈生二胎又名经产妇,进入临产后,产程进展会大大快于初产妇。经产妇只要是有规律腹痛了(10分钟2次宫缩,规律腹痛30分钟以上),就应该赶紧到医院就诊。

  医生建议,怀孕后首先应规范产检,快生产时要提前就诊,情况紧急时要拨打急救电话求助,电话中要讲清楚具体情况,方便医生判断该采取什么样的急救方式。(参与采写:肖瑶)

 

 

相关链接:

全程仅用6分钟!医生车库内助二胎产妇成功分娩
任昌丁小18岁妻子顺产生子 产妇婴儿均健康
产妇因车祸不宜哺乳 法院判肇事方出婴儿奶粉钱
这些问题高龄产妇易“中招” 乔杰呼吁生育要趁早

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:黎华玲] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198