· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口市文化广电出版体育局:依法净化校园周边文化市场 保障未成年人健康成长

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-22 09:27

  为未成年人的健康成长创造良好文化环境,2015年以来,海口市文化广电出版体育局未成年人思想道德建设品牌创建工作总体思路是:深入贯彻党的十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市文明办有关精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以未成年人才艺展现为载体增强未成年人的艺术素养,依法净化校园周边文化市场,保障未成年人健康成长,打造2项常态化品牌,为全市未成年人思想道德建设工作夯实文化基础。

  一、在未成年人艺术素养的培养上,着力打造海口市少儿“蒲公英”音乐、舞蹈、美术、朗诵比赛

  海口市少儿“蒲公英”音乐、舞蹈、美术、朗诵比赛作为海口市群众艺术馆组织群众文化艺术活动的一项品牌,旨在促进选手们在智力、思想、道德、信念、意志、情感等方面全面发展。艺术对于人的思想道德、意志品质、情感、审美等方面有着重要的作用,在反复学习和实践过程中不断深化选手们对世界的认知,进而对未成年人个人三观的形成起到正能量的影响作用。该活动从2001年创办至今已连续举办十五届,比赛场次累计近上百场,历届参赛人数已达上万人次,获奖人数累计达近千人。“蒲公英”比赛获得了社会各界的普遍认可和好评,也赢得了少年儿童及家长的高度赞许和支持。近几年来,海口市文化广电出版体育局在加强完善公共文化服务体系建设,不断摸索该项比赛活动经验的基础上,创新比赛形式。特别是2016年的少儿“蒲公英”比赛,海口市文体局、海口市教育局首度联手作为主办单位,以加强未成年人思想道德建设、提升未成年人艺术素质教育为核心目标,组织举办少儿“蒲公英”比赛。不仅在舞蹈、音乐、美术三大类比赛形式上推陈出新,还新增少儿朗诵类比赛项目。各门类比赛场次合计30场,其中音乐类有12场初赛和6场决赛、舞蹈类有5场初赛和4场决赛、朗诵类有2场初赛和1场决赛;参赛选手2000多名,创历届参赛人数最高峰。比赛经过一个多月的激烈角逐,共产生出三大类一等奖33名;二等奖56名;三等奖86名和优秀奖若干名,单位组织奖5个,比赛取得了喜人的成绩。主要表现在:

  1.形式多样,声乐器乐齐放光彩。海口少儿“蒲公英”比赛分为音乐、舞蹈、美术、朗诵四大类,其中音乐类比赛分声乐类、器乐类两大类举行,而器乐类又分西洋乐、民乐两小类比赛;比赛场次累计近上百场,往年比赛均按年龄划分设声乐、器乐两大类组别;奖项按参赛人数40%比例,进入决赛每组设表演一、二、三等奖及优秀奖、组织奖。为了积极有效地开展“蒲公英”音乐类文艺比赛,根据未成年人心理健康的特点,紧紧围绕营造“愉快参与、轻松竞赛”的总体目标,结合活动实际,鼓励本市广大青少年儿童积极参与。如独唱曲目《哈达飘起的地方》、《说唱脸谱》,小提琴独奏《新疆之春》等多个文艺节目均获得现场专家评委高度评价和观众的热烈掌声。

  2.紧扣未成年人主题,助推公益文化活动建设。为了不断加强本市未成年人思想道德建设,提高比赛服务水平,近几年,海口市文化广电出版体育局根据未成年人不同成长阶段的特点,按参赛选手年龄组别划分,分为幼儿组、儿童组、少年组等三个组别,覆盖了未成年人的各个成长阶段。此外,还设置舞蹈类表演一、二、三等奖及优秀奖、组织奖,并聘请海南省舞蹈界权威人士组成评委团,对每位参赛选手当场打分、现场点评。其中,舞蹈类《烟盒声声》、《功夫熊猫》、《小兵张嘎》等多个文艺节目均获得各大奖项,历届参赛人数已达几千人次,获奖人数达上百人。

  3.增设内容,不断完善品牌活动的内涵。2013年,市群众艺术馆将美术项目列入年度品牌活动少儿“蒲公英”比赛计划之中,迄今已举办了近三届,参赛人数逐年增长,而海口少儿“蒲公英”比赛新增的美术类项目旨在展示少年儿童积极向上、追求美好生活的时代精神,汇集展示本市艺术教育的成果,进一步推动青少年基础艺术教育事业的健康发展,繁荣少年儿童的艺术创作,促进文化事业全面发展,提高少年儿童的艺术素养和创造能力。为了打响少儿“蒲公英”美术类比赛的名头,海口市文化广电出版体育局联合市教育局发动本市幼儿园、中小学校的学生踊跃参与,采用设置比赛主题内容的形式,合理安排赛制,通过海口市知名少儿教育专家进行评审。比赛过程,小选手们现场进行绘画,以孩子独特的思维方式和审美观念表达对祖国、家乡、人民及生活的热爱,充满了浓浓的童趣。

  2017年的海口少儿“蒲公英”比赛将于6月1日拉开序幕,设置音乐(声乐、器乐)、美术、朗诵三个类别,目前各个部门正在紧锣密鼓地准备网上报名工作。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198