· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口美舍河示范段“迎考”暴雨交出满意答卷

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-22 11:04

  原标题:水清岸绿颜值高 生态修复见成效

  美舍河示范段“迎考”暴雨交出满意答卷

  美舍河五个生态修复段已经进入收尾阶段。近日强降雨不断,美舍河经受住了暴雨的考验。图为美舍河凤翔公园雨过天晴“颜容”秀丽。 记者石中华 摄

   海口网5月22日消息(见习记者龙易强)20日海口突降暴雨,海口市气象台15时49分甚至发布了暴雨橙色预警信号,3个小时的降雨量就达到了129.9毫米,在海口市中心城区十多个路段出现不同程度积水的情况下,逐步恢复“水清、岸绿”高颜值的美舍河经受住了暴雨的冲刷和考验,展示了海绵城市生态治水蓄滞雨洪的强大功能,化身“水安全的河”。

  美舍河治理是海口落实生态文明建设理念的一个重要的具体体现,它融入了海绵城市和生态治水的理念。“海绵”的哲学是弹性,是顺势分散而非逆势集中,化对抗为和谐共生,与洪水、暴雨为友而非为敌。

  21日,记者来到美舍河东风桥——白龙桥生态修复试验段,河岸绿树成荫,亲水栈道旁的红树林长势喜人,河道水位正常。在亲水栈道上有不少市民在散步,一切显得非常平静和寻常,仿佛前一天大暴雨未曾光临过。

  北京桑德环境工程有限公司项目经理王龙介绍道,20日虽然突降暴雨,但是美舍河水位并没有明显上升,雨过后不久就恢复到正常水位。据了解,此示范段已接近尾声,目前主要是完善各个细节。记者看到曾经的“三面光”被毛石挡墙取代,经过雨水的冲刷后,毛石挡墙显得格外干净。在透水自行车道上,雨水顺着“慢行系统”渗透,没有形成积水。

  王龙告诉记者,透水自行车道、火山岩挡墙、亲水栈道当遇到特大暴雨时能使雨水迅速渗入地下,还原地下水,保持土壤湿度达到保水、缓解积水的效果。从这场暴雨可以看到,路面没有积水,雨水迅速渗入土壤中。同时雨水通过渗透火山岩挡墙进入栈道下的绿植带中。“虽然这次暴雨比4月24日的暴雨来得更猛烈一些,但是这次水位没有漫过栈道,显得从容和温和很多。这是因为随着美舍河治理和修复不断完善,河道的自然特性和海绵城市建设的作用得到了发挥。”

  在美舍河湿地公园凤翔段,海绵城市建设理念得到体现,利用地形形成了一些下凹式的绿地空间,设置了植草沟、人工湿地、可渗透路面、梯田湿地等这些绿地空间,可以把周围空间汇集过来的雨水在凤翔公园里进行滞蓄和净化。在美舍河道内,把原来的硬质堤岸变硬为软,退堤还河,构建内河湿地,改善了原来的“三面光”现象,增加了水体土壤、微生物和植物的接触界面,不仅有利于河流自然渗透,更有利于河水自然净化。由此构建了一个土壤、植物、微生物充分融合的空间,解决了初期雨水污染的问题。

  据了解,整个美舍河河道的行洪断面拓宽近10米到20米的空间,凤翔段目前构建的人工树岛和浅滩完工,乾坤湖与美舍河主河道也已连通,这为蓄滞雨洪提供了一个非常大的弹性空间,在高水位情况下提高了排洪能力;同时凤翔段利用公园绿地,植草沟,人工湿地,雨水边沟等构建起来一个软质的、生态的修复空间,对雨水起到了滞蓄作用,就像海绵一样能把水吸住,对雨水进行消纳和利用。

  “如果有效的控制下游泄水,在大洪水来临之前,将水位放低,从凤翔公园到上游的沙坡水库这一河段,经测算能够滞蓄雨洪的空间达到50万立方米。”北京桑德环境工程有限公司凤翔段项目经理谢松向记者介绍道,凤翔段对于美舍河下游段,特别是主城区段的行洪排涝起到了一个非常重要的蓄滞雨洪的作用,充分体现了自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市生态治水的理念。“我们致力于把美舍河打造成为‘水安全的河’!”谢松告诉记者,所谓“水安全的河”,就是美舍河治理后能与洪水成为“朋友”,能最大限度地把水留住和把水安全排入海。

 

 

相关链接:

阿椰阿城行街记番外②红树林与美舍河的不解之缘
美舍河截污纳管施工不用封路 定向钻牵引机可打通地下完成管道铺设
美舍河湿地公园凤翔段一体化沉淀池基础工程完工
一千多株美人蕉栽种 美化海口美舍河湿地公园凤翔段
海口美舍河治水人:坚守一线持久战 恢复水清岸绿

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:龙易强] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198