· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

举止见文明谈吐闻书香 海口打造“五好小公民”活动

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-31 12:26

  原标题:举止见文明 谈吐闻书香

  海口打造“五好小公民”主题教育读书活动品牌

海口市通过形式多样的主题教育活动使青少年领悟“五好小公民”的内涵。

  读书、写作、演讲、实践……2002年,海口市开始在全市中小学校开展“五好小公民”主题教育读书活动,根据不同年龄段青少年的成长特点,积极创新教育载体,通过开展形式多样的读书活动,让孩子们在参与中学习,不断树立公民意识、感悟公民责任,为他们的成长历程留下宝贵的精神财富。

  海口市“双创”工作启动后,在市委市政府的领导下,市关工委切实把未成年人思想道德建设工作摆在重要位置,充分发挥全市各级关工委和“五老”作用,积极打造“五好小公民”主题教育读书活动品牌,不断深化未成年人思想道德建设,助力“双创”工作。

  15年来,全市参加读书活动的中小学生由最初的3000多人发展到现在的26万多人,共征订读书活动用书39万多册,参加学生达318万人次,提升了青少年学生的思想道德素质和文明素质,成为我市关心下一代工作的重要内容和工作品牌。

  创新做法:读书活动形式多样

  “大家好,我今天演讲的题目是《阳光校园,快乐成长》。”在海口市中小学生主题教育读书活动演讲比赛中,六年级陈同学一站上台,开场白便博得台下阵阵掌声。在她的演讲中,她所在的班级将绘本课与绘画、写作融为一体,给予他们无限的创造力;班辅课让他们感受劳动的快乐,分享美食的乐趣;在阳光校园里,她和同学们在学习中收获,在收获中成长。

  “五好小公民”主题教育读书活动由教育部关心下一代工作委员会主办,课堂内外杂志社承办,各级教育系统关工委协办。旨在通过形式多样的主题教育活动,使青少年在潜移默化中领悟活动的意义和“五好小公民”的内涵。

  为推动读书活动的深入开展,海口市关工委务实创新,注重结合国家的重要政治生活和重大节庆日,有针对性地确定读书选题。如,2015年以“少年向上,真善美伴我行”为主题;2016年以“老师您好,我的好老师”为主题;2017年以“阳光校园,我们是好伙伴”为主题。由于这些主题贴近生活,贴近校园,贴近青少年,富有爱国精神和时代特色,吸引了众多学生的参与。

  读书活动的主体是中小学生,主要阵地在学校。为了扩大读书活动的覆盖面和影响力,海口市关工委主动协调市教育局,积极发动两方面力量共同参与,扎实推进。同时,发动老师和家长参与,做到师生共读、亲子共读,充分发挥家长学校的桥梁和纽带作用,加强家校之间的互动和交流。

  15年来,海口市关工委根据不同年龄段青少年的成长特点,积极创新教育载体,既有读书、演讲比赛,也有故事会、“国旗下的讲话”等形式,为读书活动营造生动活泼、健康向上的浓厚氛围。此外,把读书与实践相结合,组织学生观看爱国主义教育电影,参观图片展览、爱国主义教育基地和文明生态村;结合“七一”、“八一”等重大节庆日,组织学生采访和慰问老干部、老战士,让学生在“零距离”接触中感悟读书的真谛。

  “五老”队伍:竭尽所能帮助孩子

  各级关工委和“五老”队伍是读书活动一支不可或缺的重要力量,每年教育系统关工委的老同志都深入到各中小学开展宣讲活动。据统计,去年全年共组织“五老”作专题教育报告100多场,受教育学生20多万人次。

  “为了下一代健康成长,再苦再累也心甘情愿。”琼山区教育局关工委常务副主任王秀凯老人已80多岁,退休后一心扑在关心下一代工作上。虽身患高血压等疾病,但他还是经常带病给家长学校上辅导课。

  一次,王老应邀去秀英区东山镇东苍小学作辅导报告。到东苍小学要经定安县再辗转至南渡江边乘渡船才能到。当天恰逢江水湍急,船工不愿摆渡。为了节省时间,王老决定摸着独木桥过河。谁知道,在即将上岸的那一刻,独木桥太滑,王老一不小心掉到了江里。“当时很害怕,慌张中抓住了独木桥的柱子才得以脱险。”谈起那次遭遇,王老心有余悸,“当我出现在东苍小学时,该校的老师和学生们给了我持久的掌声,那一刻,我觉得值了。”

  王秀凯这样的事迹,在海口“五老”队伍中比比皆是。作为家长学校工作的主力军,他们退休不褪色,主动献计出力,为孩子为家长奉献关爱。

  市教育局关工委副主任符国上退休十几年来,全心投入家庭教育工作中,每年上家庭教育辅导课数十场,最多时达上百场。市一中原校长、中学特级教师郑传庆退休后被聘为家长学校讲师团副团长,先后应邀到海口市百来所中小学和省内9个市县学校讲了20多个专题,400多场家庭教育指导课。“我们有责任和义务帮助孩子们,让他们从小养成良好的行为习惯,做合格的接班人。”

  持之以恒:读书活动蔚然成风

  在读书活动中,海口市关工委始终把社会主义核心价值观教育和党的中心工作结合起来,把读书内容和青少年的思想实际结合起来,持之以恒,促进了学校教育、社会教育、家庭教育的有机结合。

  滨海九小多年来以“书香校园”建设为抓手,把读书活动作为德育的“头号工程”,贯穿于学校教学工作的全过程。

  在读书活动开展过程中,海口市关工委还精心挑选几所不同类型学校作试点,组织老同志到学校进行面对面的宣传、发动和指导,共同策划读书活动方案,指导学生进行读书和写作,在此基础上总结和推广各学校的好经验、好做法。由于宣传、发动和指导工作到位,涌现了一批先进典型,带动了其他学校读书活动的开展。

  自2009年以来,市教育局关工委连续7年被教育部关工委评为全国读书活动先进集体,市教育局关工委副主任张理昌、符国上、秘书长林志美,琼山区教育局关工委常务副主任王秀凯等“五老”先后被评为全国先进个人。

  市关工委相关负责人表示,当前全市人民正在深入学习贯彻省第七次党代会精神,各级关工委系统将以高度负责的态度和奋发有为的状态,把广泛深入地开展“五好小公民”主题教育读书活动,作为贯彻落实省第七次党代会精神的一项实际行动,切实抓好、抓出成效,助力海口市“双创”工作。

  记者陈小萍

  (海口网5月31日讯)

 

相关链接:

“五好文明家庭”——海口王梦娜家庭热心公益育家风
海口琼山区助力“双创” 表彰17户“五好文明家庭”
关于印发海南省五好畜产品管理办法的通知
海口两家庭获五好文明家庭

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈小萍] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198