· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

开放是文化繁荣“催化剂”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-31 14:32

  古希腊哲学家芝诺有一次在地上画了一大一小两个圈,然后对他的学生说:圈内部表示一个人已经掌握的知识,圈外是一个人未知的世界。显然,圈越大,已知就越多,相应地未知也越多。实际中,人们对于文化的好奇心以及探索欲同样符合“芝诺圈”规律。

  在青少年阶段,动漫产品是填充一个人文化感性认知的重要手段。一方面,动漫作品有很多题材故事取自历史事实或文学经典,可以将传统文化以更直观的形式展现;另一方面,动漫作品本身艺术表现形式相对开放,可以在同一时空维度内对跨地域、跨历史、跨民族的文化元素进行整合,从而形成十分奇妙的欣赏体验。同时,动漫作品在创作上的发散性还能在很大程度上激发受众的想象空间以及创造力。

  正因如此,开放对于动漫产业才尤为重要。开放程度的高低,不仅决定着动漫作品本身的丰富性,更影响着文化自身的活力。从某种程度上讲,文化繁荣就是靠不同文化背景与生活经历的人彼此之间进行情感和思想的碰撞。对外开放,无疑是加速这种碰撞的“催化剂”。

  例如,风靡中国多年的日本动漫《龙珠》,就通过“集齐七颗龙珠便可召唤神龙实现任何愿望”这一基本逻辑的设定,呈现出不同派别武术家围绕这一诱惑所展开的争斗。具体来看,该作品囊括了中国传统武术、日本武士道、欧美自由搏击、神话故事等多种文化符号,在奇妙想象力的牵引下,最终形成了强大的吸引力。

  相比之下,面对辉煌灿烂的中国传统文化,如果中国动漫产业不能乘好开放的“东风”,仅仅是用“动画”与“漫画”的形式来呈现人们早已熟知的故事,则不仅有“坐吃山空”之嫌,更容易陷入发展后劲不足的窘境。实际上,中华文化之所以博大精深,恰恰在于根植其中的兼收并蓄与不断创新。

  需要看到,随着生产力的进步与物质财富的积累,全球经济都正处于转型升级的大潮之中,而文化产业竞争力更是日益为各经济体所重视。在此背景下,中国动漫业在实现“开放型”发展的过程中需做好三方面功课:

  一是注重挖掘传统文化的创新空间,勇于开展满足先进文化要求的创新并积极向海外输出;二是用心钻研、解剖并学习外国优质动漫作品的创作逻辑、文化符号与时代内涵,充分利用外国同行带来的“鲶鱼效应”壮大自己;三是积极主动与海外优秀动漫制作团队开展合作,集思广益、交流互鉴、优势互补,共同打造符合海内外消费者需求的文化产品。

  我们不难预见,在国家政策持续鼓励与双向开放程度不断加深的氛围之下,中国动漫业竞争力有望持续提升,在为文化产业贡献更多增长动力的同时,为海内外民众贡献更多优秀作品。

 

 

相关链接:

奉上一顿徽文化“大餐” 八旬徽文化专家海口讲传承
湖南汨罗:屈子文化园开园
【砥砺奋进的五年】文化种子在乡村萌动
青海52类276项重点活动打造2017文化旅游节
扬端午文化承中华传统 海口秀英区端午文艺晚会浓情上演

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报海外版] [作者:王俊岭] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198